Сроки посадки редьки черной в открытый. Посадка редьки в открытый грунт семенами и уход. Профилактика от вредителей и болезней

Редька принадлежит к семейству Капустных или Крестоцветных, также как редиска, капуста и репа. Редька – один из древнейших корнеплодов, известный в России с XIV века. Существуют европейские, китайские и японские разновидности редьки. Европейская острая редька, которую чаще всего выращивают все садоводы, сладкая китайская редька называются лоба, а японская – дайкон.

Описание культуры

Редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение. Двулетняя редька в первый год образует корнеплод, а во второй год – семена. Биологически редька похожа на редис, но с более мощным корнеплодом, массой от 200 г. до 3 кг, различной формы. Существуют разные окрасы кожуры редьки: зеленый, белый, розовый и черный.

Редька имеет крупные листья, разнообразные по форме, размеру и степени опушенности, надрезанные или цельные. К концу вегетации розетка насчитывает 6-12 листьев, длина которых может достигать 60 см. Созревание у ранних сортов длится 55-90 дней, а у позднеспелых – в срок до 120 дней. Время для посадки – весна и до середины лета.

Редьку употребляют в свежем виде, в салатах.

Черная редька считается наиболее ценной по лечебным и питательным качествам. Черная редька всегда только двулетнее растение. Распространенные сорта: Зимняя круглая черная, Султан, Ладушка.

Зимняя круглая черная редька

Это урожайный и неприхотливый вид для выращивания. Черная редька бывает ранних, среднеспелых и поздних сроков созревания. Корнеплоды округлые, с гладкой, слегка бороздчатой поверхностью, массой 250-600 г., длиной 9-11 см. Мякоть белая, с острым вкусом. Зимний сорт предназначен для длительного хранения, показывает хорошую лежкость.

Когда сеять черную редьку, зависит от сроков созревания сорта:

  • раннеспелые – можно посадить в марте;
  • среднеспелые – посеять в середине июня;
  • для позднеспелых, правильный посев – в середине июля.

Интересно. Черная редька – лечебное растение, ее сок вместе с медом используют в борьбе с мочекаменной болезнью, как желчегонное средство и для лечения простудных заболеваний. Но острота корнеплодов не подойдет для людей с заболеваниями ЖКТ, в отличие от дайкона.

Европейские сорта отличаются острым вкусом, горечью и специфическим редечным ароматом. Типичная разновидность посевной редьки бывает круглой и овально-вытянутой формы, белой и черной окраски.

Китайская редька лобо или маргеланская – растение в основном с нерассеченными листьями, что дополнительно отличает ее от других видов. Культура бывает однолетнего и двухлетнего произрастания. Высевать лобо следует с середины лета. Корнеплоды с красным или зеленым оттенком, круглой или овальной формы. Вкус имеет более мягкий, чем европейская редька.

Дайкон – редька японского происхождения, не имеет в своем составе горчичные масла, как европейская, поэтому обладает самым мягким вкусом из всех разновидностей культуры. Форма корнеплодов вытянутая, длинная, достигающая размера до 60 см, мякоть и кожица белого цвета.

Агротехника культуры

Семена редьки коричневого цвета, округлые. Для посева берут здоровые, чистосортные семена. Семена перед посевом калибруют по крупности и весу. Крупные экземпляры имеют большую всхожесть, дают дружные сильные всходы. Для отбора семян их помещают в воду с солью, всплывшие семена – пустые, их удаляют.

Различные грибковые и бактериальные заболевания могут передаваться через семенной фонд. Для обеззараживания семена замачивают в растворе марганцовокислового калия на 18 часов.

Для увеличения всхожести перед тем, как сеять в открытый грунт, семена можно предварительно проращивать.

Важно! Для того чтобы не накапливать в почве болезни, стоит соблюдать севооборот культур и не сажать редьку после капусты, редиса, репы, моркови и кресс-салата.

Обычно посадка редьки проводится прямым посевом в грунт. Но в некоторых случаях редьку выращивают через рассаду, особенно при недостатке места. Рассаду предварительно сеют в высокие горшки, затем высаживают на места уже убранных раннеспелых культур, например, чеснока. Редьку можно выращивать без отведения отдельной грядки, а совместно с огурцами, картофелем и луком. Также культура может выращиваться в теплицах.

Редька на грядке

Ранние сорта редьки выращивают для употребления в пищу в летний период, когда сажают майскую редьку, а поздние сорта используют для зимнего хранения. Ранние сорта можно высевать в первой декаде марта. Редька –устойчивое к холоду растение, всходы могут выдерживать заморозки до -3 °С, а взрослые растения – до -5 °С. Более поздние сорта сеют в конце июня- первой половине июля.

Дополнительная информация. Редьки поздних сортов для зимнего хранения вырастают болеее сочными и крупными и способны лежать в прохладных местах практически до появления нового урожая.

Посадку редьки в открытый грунт семенами таких разновидностей, как лобо и дайкон, производят только в начале-середине июля, потому что переросшие корнеплоды становятся пустыми внутри и имеют горький вкус.

Редька чувствительна к продолжительности светового дня и при длительной освещенности уходит в цвет, поэтому важно выбрать правильное время, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

Для благополучного произрастания культуры требуются плодородные суглинистые или супесчаные почвы. Для того чтобы не происходила деформация плодов, в почве не должны присутствовать камни. Для обедненных земель потребуются подкормки. Для удобрения не используют свежую органику. Более подходящие подкормки применяются в жидком виде, например, птичий помет разбавляют 1:10, а навоз – 1:4. Расход удобрения в таком случае будет 25 л на 10 м². Редька не выносит заболачивания почвы, в Подмосковье лучше высаживать на высокие гряды.

Красная редька

Биологическая особенность редьки заключается в том, что при наличии крупного корнеплода, присутствует слабая корневая система, поэтому землю для грядки глубоко перекапывают, рыхлят. Когда сажают редьку, семена предварительно смешивают с песком или опилками. Для посева намечают рядки, глубиной 2 см, с шириной междурядий – 30-40 см, углубления проливают водой. Семена дайкона закладывают на глубину 5-6 см.

Рассыпанные в лунки семена присыпают сверху почвой. Посевы сортов в середине лета делают более разреженными. Для прорастания семян требуется полив. После посева в некоторых случаях посадку редьки прикрывают пленкой до появления всходов, что может заменять полив. Оптимальная благоприятная температура для прорастания семян – от +20°С до +25 °С, а для роста корнеплодов – +20°С.

Уход за культурой

Выращивание редьки и уход в открытом грунте предполагают достаточный полив, потому что культура чувствительна к засушливости воздуха. При относительной влажности воздуха до 40% рост корнеплода приостанавливается, а качество плодов ухудшается. В жаркое лето редька может дать дряблые плоды с пустотами, которые впоследствии будут плохо храниться. Пустоты образуются из-за того, что зеленая часть растения поглощает влагу из корнеплода при ее недостатке в почве и воздухе.

Влаголюбивая редька во время засухи также может быстро уходить в цвет и терять до половины урожая, корнеплоды грубеют и становятся горькими. В то же время при длительном увлажнении почвы корнеплоды становятся водянистыми. Для получения урожая важно выбрать правильное место, перед тем, когда сеять редьку, где влага не будет задерживаться. Хороший метод полива для культуры – капельный, который можно сделать самостоятельно.

Поливы следует совмещать с рыхлением. Рыхление проводят по мере загрубения почвы, а раз в 2 недели проводят глубокое рыхление междурядий, на глубину 4-6 см, не задевая корневую часть. После рыхления хорошо проводить подкормки. В раннем возрасте редьку можно подкормить навозной жижей, суперфосфатом или хлоридом калия. Азотные удобрения не применяют, они могут навредить корнеплодам.

Для получения более сочных и крупных плодов европейской разновидности редьки иногда применяют прием раскачивания корнеплода. Во время роста при небольшом раскачивании у корнеплода частично обрываются боковые корни, и питание начинает поступать через центральный стержневой корень.

Дополнительная информация. Для культуры полезно мульчирование, которое предотвращает выталкивание корнеплода из почвы на поверхность и его растрескивание. Замульчировать можно травой, перегноем или специальными материалами, например, спанбондом.

Загущенная посадка также спровоцирует цветение и ухудшение качества плодов, поэтому требуется прореживание. Первое прореживание делают в фазе 2-х настоящих листьев, оставляя 10 см между корнеплодами. При втором прореживании, когда появилось 4 листа, оставляют расстояние 15-20 см.

При ранней посадке редьку собирают выборочно, а при уборке на хранение – за один прием и до наступления заморозков. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву обрезают, оставляя пенек в 2 см. При хранении и транспортировке овощи требуют бережного отношения, травмирование корнеплода приводит к заболеваниям во время хранения.

Для получения семян на следующий год корнеплод может быть выкопан и хранится так же, как на употребление в пищу – в прохладном месте. Так называемый маточник – корнеплод для выращивания семян, высаживают рано весной, в условиях длинного цветового дня он быстро зацветет. После цветения редьки начнут образовываться семена, когда они приобретут желто-зеленый цвет, их можно собирать. Стебли вырывают и просушивают до самостоятельного осыпания семян.

Маргеланская

Болезни и вредители

Вредители растения разные: грызущие листья насекомые, слизни, капустная муха, белокрылая бабочка капустница. Крестоцветная блошка поражает культуру в период всходов и способна полностью уничтожить урожай. Всходы опрыскивают растворами хлорофоса или эмульсией тиофоса. Из натуральных опрыскивателей используют настои чеснока, табака или луковой шелухи. Из народных средств против блошки применяют обсыпание золой или пылью, но не стоит использовать много золы при выращивании редьки.

Килу – заболевание корневой системы редьки, провоцируют кислые или переуплотненные почвы. Для профилактики килы почву следует раскислять известкованием. Известкование проводят в предыдущем сезоне, под зиму при осенней перекопке. Также помогает от заболевания окучивание овощей. Растительные остатки после поражения килой не используют в дальнейшем в компостных ямах.

Для того чтобы избежать таких заболеваний, как фомоз, пуговичная гниль, семена перед тем, как садить в открытый грунт, прогревают на солнце в течение нескольких часов или помещают на полчаса в термос с горячей водой.

Для предотвращения различных заболеваний редьки почву перед посадкой перекапывают на глубину 40 см. Для благоприятного произрастания соблюдают правильные сроки, когда садить редьку для разных сортов, удаляют сорняки и мульчируют почву под посадками, в том числе специальными неорганическими материалами.

Редька – неприхотливая и очень полезная овощная культура. Культивируют редьку чаще всего для зимнего длительного хранения, потому что она при этом не теряет своей витаминной ценности. Вырастить разные сорта редьки несложно при соблюдении сроков посадки, а при хранении зимних сортов корнеплод можно употреблять практически весь год. Зима отличается сезоном простуд, а редька с медом обладает противомикробным действием и становится природным лекарством для лечения детского и взрослого кашля.

В семействе редьки посевной есть множество разновидностей. Сюда относится даже редис. Сорта отличаются степенью остроты мякоти, формой и размерами, окраской кожуры. Их объединяет то, что внутри почти все белоснежные, и мякотью обладают сочной.

Чёрная зимняя

Самый известный вид в России, средне- и позднеспелый. Корнеплод круглый или вытянутый. Чёрная редька имеет белоснежную мякоть, ядрёный горький вкус. По содержанию эфирных компонентов этот сорт превосходит другие.

Популярность редьке с черной кожурой придает и тот факт, что она может храниться всю зиму в овощной яме или погребе.

Белая зимняя

Редька данного вида не уступает по востребованности черной. Вырастает больших размеров, форму имеет удлиненную, а кожуру бело-зеленоватую. Слабоострый привкус белой редьки делает частым ее появление в рационе. Она хорошо хранится в холодное время года. Годится для народных рецептов, приготовления холодных и горячих блюд.

Зелёная редька

Этот корнеплод известен как китайская или маргеланская, или редька Лобо. Сейчас её часто можно встретить в супермаркетах зимой, дачники тоже стали выращивать зеленую разновидность в своих огородах. Мякоть сиреневатая или красноватая, с белесыми прожилками.

Вкус менее острый, чем у привычной нам редьки. Но по содержанию минеральных солей, витаминов и клетчатки китайский вид также превосходен. Долго не хранится.

Дайкон

Японская сладкая редька завоевала наше признание не так давно. Белоснежным корнеплод является как внутри, так и снаружи. Вырастает крупным, длинным. Дайкон имеет сладковатый привкус, очень сочную мякоть. Его используют в детском питании, приготовлении салатов. Не предназначен для закладки на хранение.

Различие по срокам созревания

Очень важная характеристика редьки, которая определяет следующее:

  • Когда сажать
  • Хорошо ли будет храниться корнеплод, и предназначен ли он для этого

По длительности вегетации различают:

  • Ранние (летние) сорта. До технической спелости вырастают за 42-55 суток. Сюда относят сорта Майская, Одесская 5, Деликатес, Кармина, Китайская. Эти виды даже полезнее всем известного редиса, да и вес побольше, сажать их выгодно.
  • Среднеспелая редька. Срок созревания от 65 до 110 суток. Такие корнеплоды уже можно сохранять несколько месяцев, их вкусовые качества не сильно изменятся. Отнесем сюда многочисленные сорта черной и белой зимних редек, Дракон, Клык слона.
  • Среднепоздние сорта срока технического созревания достигают через 120 дней. Это виды белой, а также чернокожей редьки, к примеру, Гайворонская.

Когда нужно сажать редьку семенами

Народные приметы! Среднеспелую и позднюю редьку сеют сразу после Троицы, а вот раннюю – когда цветут ива и нарциссы.

Редьку сажают в зависимости от предназначения. Если собираются употреблять в пищу летом, то сажают весной. Такие сорта не годятся для сохранности. Они салатные, слабоострые или сладкие. Хороши будут в качестве получения пищевых волокон. Скороспелые сорта на Урале и в средней полосе можно посадить два раза – в конце апреля или начале мая, а также в конце июля.

Редька, которую будут хранить зимой, на Урале не должна высеваться рано. Оптимальным сроком будет вторая декада июня, не позже. Чем опасно опоздание по срокам? Прежде всего, это утолщение стебля и зацветание, а также растрескивание и усыхание мякоти.

Важно! Редька, посаженная в самом разгаре лета, когда световой день слишком длинный, уйдёт в стрелку. Цветушность – самая большая проблема, которая волнует садоводов.

Выращивание черной редьки

По сути редька неприхотливая культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие факторы, кроме сроков, нужно учитывать.

Предшественники культуры

Редька относится к крестоцветным и легко перенимает их болезни. Поэтому её нельзя ни в коем случае сажать на место, где до этого росли капуста, редиска, морковка.

Если в прошлом году на грядке выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, кабачки, очень хорошо. Редька после них уродится знатная.

Почва

Годятся рыхлые суглинки, плодородные почвы нейтрального или слабощелочного состава. Если грунт на огороде кислый, при перекопке вносят золу, перегной или компост. Это улучшает состав почвы и ее водонепроницаемость.

Полив

Редька влаголюбивая культура, поэтому она нуждается в обильных своевременных поливах. Подходит как полив под корень, так и орошение по листьям.

Посадка редьки

Согласно срокам, указанным на упаковке, редьку сеют семенами прямо в открытый грунт.

  • Семечки можно предварительно замочить на несколько часов воде или сеять сухими;
  • Грядку перекапывают, выравнивают, ее ширина может быть от нескольких сантиметров до метра;
  • Поперек или вдоль грядки делают набольшие углубления через 20-30 сантиметров. Ближе располагать рядки не рекомендуется, если нужны крупные корнеплоды;
  • Борозды поливают из лейки водой;
  • Семена раскладывают на расстоянии 2-3 сантиметра в углубления, потом присыпают их рыхлым грунтом.

Первые листочки появятся через 3-5 дней, причем редька взойдет и при не очень высокой температуре. Ранние сорта достаточно холодостойки.

Совет! Редька любит простор, и хорошо растет по краям грядок с другими культурами: картофелем, чесноком и луком, помидорами, фасолью.

Уход

Заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе. Увлажнять следует регулярно, так как в сухой земле, да в тесных посадках редька рискует зацвести и растрескаться.

Главной проблемой крестоцветных (капусты, редьки, редиса) являются одноименные блошки. Бороться с ними нужно с появления всходов, так как они очень зловредны, и уничтожают молодые посевы быстро. Опудривание золой, табаком, опрыскивание настоями чеснока, томатной ботвы. Используют препарат фитоверм, как наиболее щадящее биоинсектицидное средство.

Следует знать! Минимизировать количество крестоцветных блошек или полностью избавиться от них можно, глубоко перекапывая грядки, соблюдая сроки посадки и севооборот. На плодородной почве блошка также появляется реже.

Уборка и хранение

Раннюю летнюю редьку начинают употреблять в пищу, когда она вырастет до 5-6 сантиметров в диаметре. Оставленная в земле надолго, она потеряет сочность и вкус, израстёт.

Среднепозднюю черную и белую редьку на Урале, в Подмосковном регионе выращивают 110-120 дней. Уборку производят осенью, перед заморозками. Чтобы овощи сохранились долгое время и не потеряли вкуса, остроты, надо правильно хранить их.

  • Убирать в сухую погоду, отрезая ботву и подсушивая её;
  • Перед закладкой в подвал редьку очистить и подсушить от земли;
  • Выбрать для хранения только здоровые, неповреждённые корнеплоды;
  • Держать овощи зимой в подвале следует тонким слоем, а в холодильнике в пакетах по 1-2 килограмма.

Чем полезна редька

Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.

Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:

  • Клетчатка;
  • Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
  • Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
  • Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
  • Сахар;

Заключение

Редьку под силу вырастить любому дачнику, нужно лишь знать и соблюдать следующие условия:

  • Зимняя черная редька растет 100-120 дней, это средне- и позднесозревающая культура;
  • На Урале и в средней полосе страны сеять семена нужно не позже середины июня;
  • Сажают редьку негусто, часто поливают. Это нужно, чтобы стебель не ушел в рост, а корнеплод не стал жестким.

Редька – один из моих любимых овощей. Нравится мне корнеплод за его особый вкус в салате, а также лечебные свойства при кашле. Дачнику важно знать, как и когда сажать редьку в огороде.

Ведь посев мною в огороде раньше или позже положенного срока приводил к образованию ствола и цветению культуры. Было так, что не образовывалось ни одного корнеплода.

Разбор ошибок и основательное изучение позволило мне выработать алгоритм посадки. Пусть мой горький, но бесценный опыт поможет вам вырастить достойный урожай чёрной редьки.

Существуют различные виды и сорта редьки. Есть ранние сорта, которые сажают весной. Через 40-45 дней созревают мелкие плоды, которые богаты витаминами и минеральными веществами. Но в это время радует урожаем и редиска, а ранняя редька уходит на второй план.

Летние сорта дают плоды через 2 месяца после посева. Сажают семена в открытый грунт, не боясь заморозков.

Я отдаю предпочтение зимнему сорту. Он так называется «Зимняя чёрная редька». Селекционеры вывели и другие сорта:

  • Круглая чёрная редька средней спелости. Плоды выкапывают через 80 дней после посадки. Славится сорт высокой урожайностью 7,5 килограмма с одного квадратного метра. Хорошо хранится. Корнеплод может достичь веса до 500 граммов. У него чёрная бархатистая кожура, белая сочная мякоть с ярко выраженным, острым вкусом.
  • Зимняя длинная чёрная редька отличается своеобразной формой плодов. Не разочарует и острый вкус мякоти. Плод останется сочным на протяжении всего хранения в течение 3-4 месяцев.
  • Любителям редьки не мешает узнать о необычном плоде зелёного цвета – это маргеланская или как её в народе называют китайская редька. Кожица у неё нежнее, чем у чёрной, но зато вкус отличается отсутствием горечи. Полезных веществ в зелёном представителе Крестоцветных меньше, но они всё равно есть.

Сроки посадки редьки

Отличаются сорта не только временем созревания, но и временем. Важно знать, как и когда сеять их в открытый грунт. Популярный сорт зимнего овоща сажаю в середине лета.

Оптимальное время посадки в Московской области – первые числа июля. Точный день сверяю с лунным календарём. Корнеплод растёт в условиях уменьшающего светового дня и созревает в сентябре.

Если говорить о северных районах нашей страны, где зимой сильная стужа. то в Сибири и на Урале сеют во второй половине июня. В условиях короткого лета дачникам приходится сооружать парник, чтобы дать созреть корнеплоду.

Важно! Посадка семенами в начале июня может привести к образованию ствола и цветению растения. Урожая вы не дождётесь!

Посадка чёрной редьки

Место и земля для выращивания овоща

Обычно редьку чёрную сажаю на освещённое место. Для улучшения плодородия почвы за 2 недели до посева перекапываю землю и вношу перегной, а также минеральное комплексное удобрение.

Посев семенами

Беру гумат или другой стимулятор роста, растворяю в воде и замачиваю семена. Через сутки посевной материал готов к посадке. Предпосевная обработка улучшает иммунитет будущего растения. Специалисты заметили, что процент растений, которые образовали стрелку, уменьшается.

На грядке делаю две параллельные борозды на расстоянии между собой в 30 сантиметров. Затем на каждой сажаю семена в землю через 7-8 сантиметров. Такая предусмотрительность и свобода поможет корнеплодам развиться в полной мере и не мешать друг другу. А также не нужно потом прореживать культуры.

Грядку заранее проливаю тёплой и отстоянной водой. Земля должна быть хорошо смочена водой, чтобы дать начало новой жизни.

Уход за посадками

Первые две недели в жаркую погоду грядку обязательно поливаю водой. В начале июля обычно не бывает дождей и от хозяина зависит создание условий для появления всходов.

Дополнит познания о выращивании чёрной редьки видео:

Борьба с вредителями

Главный враг представителей семейства Крестоцветных – блошка. Обычно она не наносит ощутимый урон посадкам. Но при сильной влажности и в зной вредные насекомые увеличивают свою популяцию и значительно повреждают зелёную массу овощной культуры.

Личинки крестоцветной блошки откладывают личинки в корнеплоде, но чаще портят урожай редиса и капусты. Чёрная редька защищена толстой кожурой, но урожайность культуры может значительно снизиться, если пострадают листья растений.

В качестве профилактического средства поливаю посадки раствором зелёного удобрения, которое обладает специфическим запахом и отгоняет насекомых.

Ещё один действенный способ опыливание посадок древесной золой. Беру свежий порошок и обрабатываю растения вечером.

Обратите внимание! Утром процедуру лучше не делать, так как есть опасность получения у растений ожога листьев в солнечную погоду, да и куст будет ощущать себя не комфортно.

Необходимый агротехнический приём – рыхление земли между рядами. Редька хорошо растёт на плодородной земле, обогащённой кислородом.

В дальнейшем соблюдаю следующие правила выращивания:

  • При частом посеве прореживаю всходы.
  • Часто поливаю, ведь это залог образования сочных плодов.
  • Подкармливаю золой. Лёгкое опыливание – профилактика нападения крестоцветной блошки, а калий в составе натурального органического удобрения необходим для полноценного развития овоща.
  • Для улучшения сахаристости и вкусовых качеств балую зелёных подопечных подкормкой минерального удобрения с микроэлементами.

Уборка урожая

Корнеплоды чёрной редьки собирают по мере их созревания с августа. Весь остальной урожай в сентябре или октябре до наступления заморозков.

Редька в рационе человека

Корнеплод относится к уникальным овощам из-за содержания в своём составе витаминов, органических кислот, эфирных масел, белков, аминокислот. Признание заслужила, прежде всего, за набор фитонцидов – соединений, которые подавляют и убивают вредные микроорганизмы. Чёрная редька – природный антибиотик.

Употребление в пищу салатов из овоща у человека способствует повышению иммунитета, улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и другие вредные вещества. Остаётся только «прописать» чёрную зимнюю редьку у себя в огороде. При минимуме ухода она порадует хорошим урожаем.

Черная редька – овощ весьма неприхотливый. В отличие от южных неженок-помидоров она стойко переносит длительные похолодания и редко болеет, кроме того, ее не нужно подвязывать к колышкам, прищипывать, формировать в куст и регулярно опрыскивать. Казалось бы, выращивать редьку одно сплошное удовольствие – бросил в землю семена, проредил всходы, несколько раз полил и через пару месяцев можно собирать урожай тяжелых и твердых, как пушечные ядра, корнеплодов. Однако порой редька начинает капризничать и вместо того чтобы формировать эти самые «ядра», выбрасывает цветочную стрелку. Причина такого явления кроется в нарушении сроков посадки.

Оптимальные сроки посадки черной редьки и влияющие на них факторы.

Теоретически, в южных регионах страны редьку можно сеять уже в середине марта, так как культура она весьма холодостойкая – ее семена трогаются в рост при t +4*C, и даже совсем еще молодые всходы с легкостью переносят понижение температуры до – 3*C. Однако редька, подвергнутая испытанию длительными холодами, как правило, стрелкуется, т. е. не образует качественного корнеплода, а выбрасывает цветочные побеги и все свои силы направляет на формирование и вызревание семян.

Но сильно затягивать с весенней посадкой редьки тоже нельзя, ибо она – культура короткого светового дня. Это значит, что полноценные корнеплоды редька формирует только в том случае, если продолжительность светлого времени суток не превышает 11-12 часов. При более длительном суточном освещении она опять-таки стрелкуется.

Помимо того, есть еще два фактора, провоцирующих стрелкование (т. е. цветушность) редьки, - это сухость и жара, и если с первым из них еще удается бороться путем усиленного орошения, то устранить второй невозможно.

Исходя из вышеперечисленных обстоятельств, в средней полосе РФ редьку сажают в два срока:

  • скороспелую, предназначенную для сезонного потребления, – чуть позже редиса, т. е. во второй половине апреля – первой декаде мая, в то время, когда долгота дня еще не достигла пикового летнего значения;
  • позднюю, предназначенную для закладки на зиму, – после летнего солнцеворота, когда продолжительность светового дня пойдет на убыль, т. е. в последней декаде июня – первой половине июля.

Совет. Для того чтобы предотвратить цветушность редьки, посаженной в начале мая, ее посевы под вечер можно укрывать черным спанбондом. Такое искусственное уменьшение длительности светового дня положительно сказывается на величине и качестве корнеплодов.

Выбор и подготовка места под выращивание.

Редька – представитель семейства Крестоцветные. Со своими ближайшими родичами – редисом, латуком, хреном, репой, кресс-салатом, дайконом и всевозможными видами капусты она имеет общих врагов (насекомых-фитофагов и возбудителей болезней), поэтому сажать редьку после вышеперечисленных культур явно не стоит. Наилучшими предшественниками для редьки будут овощи из иных ботанических семейств – Тыквенные, Бобовые или Пасленовые.

Самые высокие урожаи редька дает на типичных и оподзоленных среднегумусных черноземах, помимо того, неплохо чувствует себя на питательных супесях, окультуренных торфяниках и легких, хорошо структурированных и заблаговременно удобренных суглинках.

Выбранную под редьку делянку готовят с осени – глубоко перекапывают (не менее, чем на штык лопаты) и очищают от корневищ сорняков и камней, которые в дальнейшем будут мешать развитию корнеплодов. Одновременно на каждый метр квадратный грунта вносят 1/3-2/3 ведра хорошо перепревшего компоста.

Весной землю вновь перекапывают и тщательно боронуют граблями. Попутно почву посыпают толченой древесной золой и нитроаммофоской (1 полулитровая банка и 1,5 ст. ложки на 1 м² соответственно).

Внимание! Навозом грядки нельзя удобрять даже осенью, а уж тем более непосредственно перед посевом семян редьки или незадолго до него, так как свежая органика провоцирует формирование уродливых «разветвленных» корнеплодов, которые вдобавок ко всему растрескиваются и очень плохо хранятся.

Подготовка семян.

Калибровка.

Вечером накануне посадки семена калибруют:

  1. В пол-литровую банку наливают стакан воды, добавляют в нее чайную ложку (с горкой) соли и интенсивно ее размешивают.
  2. После того как кристаллы «исчезнут», в соляной раствор высыпают редечные семена и осторожно их перемешивают.
  3. Через пару минут, когда качественные тяжелые семечки опустятся на дно, а морхлые легковесные всплывут на поверхность, раствор вместе с дефектными экземплярами сливают, а первосортный посевной материал перекладывают в мелкоячеистое ситечко и промывают чистой водой.

Замачивание.

Минеральный раствор, активизирующий жизненные силы семян, готовят загодя, за двое суток до их калибровки. В литр фильтрованной воды всыпают 2 полные столовые ложки толченой и сеяной древесной золы. Несколько раз в день зольный настой перемешивают, в вечер употребления процеживают и замачивают в нем на ночь откалиброванные редечные семена.

Посев редьки.

Утром семена из зольного раствора извлекают и раскладывают тонким слоем на хлопчатой салфетке. Пока они обсыхают, готовят грядки – на поверхности боронованной разровненной почвы прочерчивают параллельные, отстоящие одна от другой на 35 см, борозды. Оптимальная глубина заделки редечных семян – 2,5 см, поэтому канавки под их посадку формируют с небольшим запасом – трехсантиметровые.

Семена высаживают вручную, через пятисантиметровые интервалы.

Совет. Когда качество семян вызывает сомнения, их лучше посеять несколько иначе – гнездовым способом, с интервалом в 8-10 см, по 3, а то и 4 штуки в одну лунку. В таком случае даже если часть посевного материала действительно утратила всхожесть, остальные здоровые и потому проросшие семена обеспечат требуемую частоту посадки, а лишние ростки можно будет удалить во время первой прополки.

Правила ухода.

Прореживание. При посадке рядками всходы редьки прореживают в фазе полного развития первой пары настоящих (не семядольных) листьев. Лишние растения выдергивают таким образом, чтобы между оставшимися в земле экземплярами выдерживалось расстояние 9-10 см.

При гнездовом способе сева первое прореживание проводят на 10-е сутки со дня появления всходов, второе – лишь только начнут формироваться зачатки корнеплодов, третье – в то время, когда они достигнут толщины 6-7 мм.

Прополка и рыхление. Чтобы поверхность редечной делянки не покрывалась жесткой коркой, землю на ней периодически рыхлят. Сорняки в междурядьях удаляют механически - срубают лезвием тяпки, осот и молочай, присоседившиеся к корнеплодам, вырывают руками.

Орошение. Недостаток влаги негативно сказывается на качестве редьки. При скудном орошении или его полном отсутствии корнеплоды набирают излишнюю горечь, утрачивают тургесценцию и одревесневают. Неравномерность же поливов (щедрое орошение после долгой засухи) приводит к растрескиванию и загниванию плодов. Поэтому редьку поливают умеренно (1 ведро на 1 м² грядок) и регулярно – не реже чем один, а в жару – два раза в неделю.

Подкормки . Скороспелую, посаженную весной редьку подкармливают единожды – на стадии раскрытия второй пары истинных листьев. Для этого в ведре отстоянной воды растворяют 10 г мочевины и по 20 г суперфосфата и сульфата калия. Рабочий раствор равномерно выливают на 15 погонных метров редечной грядки. Позднюю, июльскую редьку дополнительно 2-3 раза, с интервалами в 10-12 дней удобряют тем же самым раствором.