Севиче из слабосоленой рыбы рецепт. Севиче: рецепт из лосося, семги, тунца. Перуанская кухня. Севиче из лосося и морепродуктов

Если вы любите рыбу и морепродукты, то попробуйте приготовить севиче – блюдо, которое удивит любого гурмана и поразит свежестью и неповторимым вкусом. Узнайте несколько интересных рецептов и все хитрости приготовления.

Что такое севиче?

Севиче – это блюдо, которое готовится из рыбы или морепродуктов. Его родиной считается Перу, но такая простая и вкусная закуска широко распространена и очень популярна практически во всех латиноамериканских странах. Классический способ приготовления предусматривает нарезание свежей сырой рыбы и ее дальнейшее непродолжительное маринование в свежевыжатом соке лайма. Далее по вкусу могут добавляться колечки свежего лука, кубики томата или кукуруза. Часто используется острый перец, добавляет пикантности.

Рецепты могут различаться, и в каждом регионе есть свои особенности и хитрости приготовления. Так, в некоторых странах активно используются морепродукты, а в Колумбии принято в качестве маринада применять томатную пасту или соус.

Как готовить?

Каждый повар имеет свои секреты приготовления нежного и вкусного севиче, и ниже рассмотрено несколько интересных вариантов.

Вариант первый


Потрясающе ароматное и нежное севиче выйдет из лосося.
Список ингредиентов такой:

  • 250-300 г филе свежего лосося;
  • один лайм;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • половина перца чили или обычного красного острого;
  • один-два зубца чеснока;
  • небольшая красная луковица;
  • перец, соль;
  • по желанию кинза.
  • Приготовления:

  • Сначала нужно приготовить маринад. Для этого из всех цитрусовых фруктов выжмите сок, перемешайте его. Чеснок почистите и любым способом измельчите, например, используя пресс. Перчик вымойте и тоже измельчите (это можно сделать при помощи блендера или обычного острого ножа). Кинзу порубите. Теперь в сок введите чеснок с острым перчиком, соль, кинзу и молотый перец. Заправка готова.
  • Далее займитесь лососем. Его надо вымыть и порезать кубиками или прямоугольными кусочками. Залейте заправкой и оставьте примерно на полчаса, убрав в холодильник.
  • Маринад слейте (хотя часть можно оставить, он очень вкусный и может заменить пикантный соус), а на ломтики лосося, сверху положите предварительно почищенный и порезанный тонкими кольцами лук.
  • Вариант второй


    Не менее вкусное севиче выйдет из камбалы. Вот что понадобится для приготовления:

  • 200 г филе кабмалы;
  • три или четыре лайма;
  • несколько пучков свежего базилика;
  • большой зубец чеснока;
  • половина стручка острого перца;
  • небольшая красная или фиолетовая луковица;
  • соль.
  • Описание процесса:

  • Прежде всего подготовьте маринад. Зубчик чеснока очистите, перчик вымойте, лук также почистите и помойте. Базилик после мытья просушите. Далее все компоненты погрузите в блендер и измельчайте до однородности. Затем выжмите в эту смесь сок лайма и при желании добавьте немного мякоти цитруса, потом еще раз все измельчите.
  • Камбалу нужно порезать, чтобы получились не очень мелкие кусочки. Поместите их в маринад и оставьте на двадцать минут. Чтобы закуска сразу остыла, добавьте несколько кусочков льда.
  • Лед уберите лишний маринад слейте или использовать как соус. Блюдо готово, его можно подавать.
  • Вариант третий


    Попробуйте сделать деликатесное севиче из морских гребешков.
    Вот что нужно:

  • 250-300 г свежих морских гребешков;
  • два лимона;
  • две ст. л. соевого соуса;
  • два или три зубчика чеснока;
  • несколько пучков кинзы;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • две ст. л. виноградного масла (можно заменить другим);
  • молотый перец;
  • соль.
  • Инструкция:

  • Отожмите сок из двух лимонов, сразу смешайте его с виноградным маслом и соевым соусом. Чеснок любым способом измельчите, кинзу вымойте и порубите, имбирь натрите. Введите эти ингредиенты в жидкую смесь, добавив молотый перец и соль.
  • Гребешки порежьте желательно поперек мышечных волокон, залейте готовым маринадом и оставьте примерно на пятнадцать минут.
  • Подавать морепродукты можно прямо с заправкой, так как она подарит закуски свежесть и пикантность, превратив и разнообразив вкус.
  • Как подавать блюдо?


    Севиче нужно не только правильно готовить, но и грамотно преподносить. Как подавать эту потрясающую закуску? Обычно к нему прилагаются кольца свежего лука, например, красного, фиолетового или обычного репчатого. Также позволит выгодно подчеркнуть свежесть томат. А в некоторых странах севиче принято подавать со сладким вареной кукурузой, которая может заменить полноценный гарнир. Но вы можете экспериментировать и подавать блюдо с различными овощами. Также подойдут картофель, рис или другие крупы.

    Важно: так как закуска готовится из сырой рыбы, то она должна подаваться сразу же после приготовления. Хранить ее также нельзя, поэтому все должно быть съедено быстро.

    Секреты приготовления

    На первый взгляд может показаться, что готовить севиче очень просто. И это на самом деле так, ведь блюдо не подвергается тепловой обработке, а лишь маринуется и подается. Но все же некоторые хитрости приготовления есть, и они позволят добиться идеального вкуса:

  • Первое и самое важное правило – это высокое качество и свежесть продуктов. Рыба не подвергается термической обработке, так что в ней размножаются патогенные микроорганизмы. Именно поэтому продукт должен быть свежайшим и высококачественным.
  • Не стоит использовать замороженную рыбу, даже если она перед заморозкой была свежей и только что выловленной (выяснить это будет проблематично). Дело в том, что низкие температуры изменяют структуру мякоти, и она становится не такой нежной.
  • Странно, но важно правильно отжать лайм. Делать это следует исключительно руками, так как соковыжималка может повредить волокна плода и сделать сок более горьким, а также добавить ему легкий привкус пластика или металла, в зависимости от материала насадки.
  • Севиче можно приготовить практически из любой свежей рыбы, например, окуня, форели, дорадо, лосося, камбалы, семги и так далее. Также закуску можно сделать из самых разных морепродуктов: гребешков, мидий, креветок, кальмаров.
  • Интересно, что рыба после маринования светлеет и становится похожей на отварную и запеченную. Происходит это в результате процесса денатурации белка, которая запускается или при термической обработке, или при действии кислот.
  • При желании вы можете изменить и дополнить любой рецепт, введя в маринад другие соки, а также добавив свои любимые специи.
  • Теперь вы сможете приготовить рыбу весьма необычным, но очень простым способом, удивив домочадцев и гостей.

    Национальные блюда Латинской Америки представляют собой потрясающую, временами гремучую смесь традиций, гастрономических находок и рецептов, которым насчитывается уже несколько столетий. К ним относится ceviche – холодная закуска из рыбы, моллюсков, ракообразных, которую подают с кукурузой или сладким бататом. В севиче гармонично сочетаются аромат свежих морепродуктов и легкая кислинка цитрусового маринада. Его главные достоинства – простота и скорость приготовления, уникальный вкус, возможность проявить фантазию при выборе ингредиентов и заправки.

    Что такое севиче

    Родиной севиче считается легендарная республика инков – прибрежная часть Перу. Оригинальное блюдо готовят из свежей сырой рыбы, сока лайма, кинзы, лука и перца чили, но различные вариации рецепта можно найти в Мексике, Колумбии и других латиноамериканских государствах. Кусочки морепродуктов не жарят, а маринуют, что позволяет сохранить нежный, деликатный вкус и исключает риск приготовить «резиновую» закуску. Их выкладывают на тарелку вместе с маринадом и измельченными овощами или подают на тортильях – маленьких хрустящих лепешках из кукурузной муки.

    Как приготовить севиче

    Приготовление севиче начинается с маринада, который придает сырым морепродуктам пикантность. Сок лимона и лайма смешивают с солью, перцем. Филе нарезают небольшими одинаковыми кубиками или тонкими ломтиками, заливают соком и оставляют мариноваться. Лук, чили и зелень измельчают, заправляют, формируют горкой на сервировочном блюде. Сверху выкладывают кусочки рыбы, после маринования они немного изменят цвет и станут светлее. Их можно перемешать с овощами или оставить равномерным верхним слоем для более праздничной, нарядной подачи, полив оставшимся соком.

    Рецепт севиче

    Классический рецепт не требует особых навыков и много времени – рыба в лаймовом соке маринуется всего 15 минут, поэтому с ингредиентами и маринадом можно экспериментировать. Гостей, привыкших к традиционной вариации закуски, приятно удивит севиче из креветок, окуня, мидий, форели, кальмаров, гребешков, дорадо. В качестве «подушки» для морепродуктов используют сладкий картофель, кукурузу, зеленые яблоки, авокадо, цитрусовые, лук, практически любые фрукты и овощи. Заправку дополняют оливковым маслом с чесноком, смесью сливок с хреном, томатной пастой, кетчупом.

    Севиче из лосося

    • Время: 1 час 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 330 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: перуанская.
    • Сложность: средняя.

    Секрет ароматного, тающего во рту севиче из лосося заключается в кисло-сладком маринаде на основе цитрусовых. Желательно использовать самые сочные, спелые плоды – они способствуют денатурации белка, но не придают горечь. Блюдо не рассчитано на хранение в холодильнике, поэтому его готовят непосредственно перед подачей с учетом времени, которое необходимо для маринования. Шнитт-лук или лук-резанец можно заменить красным. Репчатый или красный лук рекомендуется предварительно замариновать в воде с сахаром и уксусом, чтобы устранить хруст и сделать вкус деликатным.

    Ингредиенты:

    • филе лосося – 175 г;
    • авокадо – 0,5 шт.;
    • лайм – 0,5 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • шнитт-лук – 2 пера;
    • мед – 1 ч. л.;
    • перец красный молотый – 2 г;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Апельсин, лимон и лайм помыть, разрезать пополам. Отжать сок.
    2. Филе нарезать кубиками, переложить в глубокую миску. Посолить.
    3. Залить рыбу свежевыжатым соком цитрусовых, убрать в холодильник на 45 минут.
    4. Авокадо нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченный шнитт-лук.
    5. Извлечь филе из холодильника, слить жидкость в сотейник.
    6. Ввести в маринад перец, мед и майонез. Взбить венчиком или вилкой до пены.
    7. Соединить рыбу с луком, авокадо.
    8. Заправить севиче соусом, подать к столу.

    Из семги

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: перуанская.
    • Сложность: легкая.

    Быстрый рецепт севиче из семги – лучшее решение для ситуации «гости на пороге» и небанальная альтернатива мясной нарезке, салатам, бутербродам. Экзотические нотки дарит сочетание норвежского деликатеса, острого перца чили, лайма и мясистого, сладковатого помидора. Семгу используют свежую, а не малосоленую. Филе нарезают кусочками толщиной около 0,5 см – так рыба быстро промаринуется, не будет излишне соленой и позволит ощутить все грани вкуса атлантического или озерного лосося.

    Ингредиенты:

    • семга – 200 г;
    • хлеб ржаной – 100 г;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • перец чили – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • лайм – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • лук-шалот – 1 шт.;
    • петрушка – пучок;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Семгу нарезать тонкими ломтиками. Посолить.
    2. Лайм вымыть, отжать сок.
    3. Лук-шалот, очищенный от семян перец чили, петрушку измельчить. Добавить сок, оливковое масло.
    4. Смешать рыбу с маринадом, убрать в холод на несколько минут.
    5. Болгарский перец нарезать полосками, помидоры – дольками.
    6. Хлеб подсушить в духовке или на сковороде с антипригарным покрытием.
    7. Выложить рыбу на овощи вместе с заправкой из маринада, подавать с хрустящими ломтиками ржаного хлеба.

    С креветками

    • Время: 6 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 80 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: эквадорская.
    • Сложность: средняя.

    В процессе приготовления севиче с креветками выделяется «тигровое молоко» – сок морепродуктов, смешанный с лаймовым и лимонным соком. Такой вариант блюда предлагают в Эквадоре, сервируют в небольших пиалах или высоких стеклянных стаканах, подают вместе с жареными бананами. Репчатый лук должен быть мягким, неострым, поэтому маринуется отдельно. Его можно нарезать полукольцами, но желательно – перьями. Кисло-сладкий соус должен покрывать готовое блюдо полностью, чтобы креветки были промаринованы равномерно. Кетчуп можно заменить томатной пастой, разведенной с водой.

    Ингредиенты:

    • креветки тигровые – 1 кг;
    • перец чили – 2 шт.;
    • лайм – 2 шт.;
    • апельсины – 6 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • кетчуп – 200 г;
    • лук – 3 шт.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • кинза – 2 пучка.

    Способ приготовления:

    1. Лук нарезать, заправить столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока.
    2. Добавить сахар, оставить на полчаса.
    3. Тигровые креветки очистить, сохранив панцири. Всыпать в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения. Когда морепродукты покраснеют, убрать с плиты. Воду слить в отдельную миску.
    4. Откинуть креветки на дуршлаг, обдать холодной водой. Очистить от панциря, черной вены.
    5. Залить панцири водой из-под креветок, кипятить 5 минут. Процедить жидкость – она станет основой соуса. Добавить сок лаймов и апельсинов, перец, кетчуп, масло, соль.
    6. Креветки смешать с луком, соусом, измельченной кинзой.
    7. Убрать в холодильник на несколько часов. Подавать вместе с заправкой.

    Рецепт с дорадо

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 180 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: перуанская.
    • Сложность: легкая.

    Блюдо севиче с золотистым спаром или дорадо готовится буквально 20 минут. По желанию в маринад можно добавить кориандр, тмин, фенхель, чабрец, другие специи. Желтки и растительное масло нужно предварительно охладить – так соус не расслоится, приобретет однородную текстуру, глянцевый блеск. Выкладывать ингредиенты желательно слоями, не смешивая. Севиче – это закуска, в которой недопустимо наличие косточек. Подготавливая филе, необходимо удалить чешую, внутренности рыбы. Начинать работу следует с аккуратного продольного разреза со стороны верхнего плавника.

    Ингредиенты:

    • филе дорадо – 500 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сок апельсиновый – 250 мл;
    • сок грейпфрутовый – 250 мл;
    • сок лимонный – 1 ст. л.;
    • помидоры черри – 50 г;
    • авокадо – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • масло растительное – 150 мл;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • укроп – 30 г;
    • кинза – 30 г;
    • имбирь – по вкусу;
    • перец чили – 1 шт.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Филе дорадо нарезать небольшими кусочками.
    2. Имбирь очистить, натереть.
    3. Кинзу измельчить.
    4. Смешать сок апельсина и грейпфрута. Добавить чили, имбирь, оливковое масло, соль.
    5. Заправить рыбу маринадом, убрать в холодильник на 10 минут.
    6. Желтки отделить от белков. В погружном блендере соединить охлажденные желтки, растительное масло, укроп.
    7. Произвольно нарезать черри, авокадо, очищенный от кожуры огурец. Заправить лимонным соком.
    8. На сервировочное блюдо выложить овощи, рыбу, зелень. Полить яичным соусом.

    Как подавать

    Грамотная современная подача не менее важна, чем вкус, цвет и аромат готового блюда. Лучше уделить лишние 5-10 минут презентации, чем угощать близких чем-то обыденным, скучным, неаппетитным. Большое значение имеет тарелка. От суповых глубоких мисок стоит отказаться – закуска «утонет» в такой посуде и будет похожа на салат. Заправку можно подавать отдельно в соуснице, но сливать весь маринад не рекомендуется, иначе морепродукты выйдут суховатыми.

    Креативное или классическое оформление севиче уместно и на ужине в тесном семейном кругу, и на торжественном мероприятии:

    1. Севиче традиционно подают на плоской посуде для холодных закусок или тарелках для пасты – «шляпах» с широкими полями. Небольшие порции можно предложить гостям в качестве аперитива, презентовав в креманках, бокалах.
    2. Блюдо, оформленное с помощью кулинарного кольца, выглядит элегантно. Его размещают в центре сервировочной тарелки, внутри выкладывают морепродукты, стараясь не придавить нежные кусочки. Слегка утрамбовав заправленную закуску, кольцо аккуратно снимают, чтобы не повредить нежную закуску.
    3. Интересное и удобное решение для фуршета – севиче в широких стеклянных бокалах без рисунка. В этом случае овощи, рыбу, маринад следует выкладывать слоями, чтобы подчеркнуть сочетание нежно-розового филе, белоснежного лука, зелени и красного перца чили.
    4. Если вы уже знаете про севиче – что это такое, нужно запомнить, как его подавать. Свежая, хорошо промытая зелень эффектно контрастирует с маринованной красной рыбой. Идеальный вариант для украшения праздничного блюда – веточка эстрагона, кинза, укроп, микрогрин.
    5. Беспроигрышное дополнение севиче из рыбы – цитрусовые. Дольки апельсина или грейпфрута предварительно филируют, удаляя острым ножом мембраны и косточки. Их нарезают кубиками или подают целыми.

    Секреты приготовления

    Есть множество секретов приготовления одного из самых популярных блюд латиноамериканской кухни, но главным было и остается обязательное соблюдение трех условий – свежая рыба, хороший маринад, качественная нарезка. Только в этом случае закуска приобретет нужную текстуру, однородность, цвет. Несложные рекомендации, техники и кулинарные хитрости сделают процесс подготовки ингредиентов максимально простым, понятным и творческим, а севиче – фантастически вкусным:

    1. Рыба промаринуется равномерно, если нарезать ее одинаковыми кубиками толщиной не более 1 см. Слишком мелкая нарезка превратит закуску в кашицу – в правильно приготовленном севиче чувствуется каждый кусочек.
    2. Лайм для маринада необходимо отжимать только вручную. Он отдаст больше сока, если воспользоваться вилкой, предварительно покатать целый плод по столу с легким нажимом или прогреть его в микроволновой печи в течение 30 секунд. Сок, добытый с помощью соковыжималки, может впитать запах и привкус металла или пластика.
    3. Севиче не подвергается тепловой обработке, поэтому использовать замороженную рыбу не стоит. При неоднократном размораживании и последующей заморозке теряются полезные свойства, текстура, вкусовые качества продукта. Сложности могут возникнуть в том, чтобы определить, сколько времени сырое филе хранилось в морозильной камере.
    4. Некоторые повара используют «двойной» маринад. Сначала рыбу примерно на полчаса заливают соленым раствором (из расчета 3-4 столовые ложки соли на 500 мл воды). Жидкость сливают, филе обсушивают бумажным полотенцем и заправляют соком лайма и лимона. Такой прием не рекомендуется использовать при мелкой нарезке, иначе вкус основного ингредиента будет перебит.

    Видео

    Севиче (ceviche) родом из Перу и Эквадора – оттуда пошла его слава. Сейчас оно известно не только в Латинской Америке, но и во всем мире. Традиционное севиче готовится из свежей белой морской рыбы, а в последнее время очень популярным стало севиче из лосося – не только из-за великолепного вкуса, ни и из-за доступности. Особенность севиче в том, что оно готовится без всякой тепловой обработки: рыба «варится» в лимонном соке, т.е. под воздействием лимонной кислоты происходит денатурация белка.

    Что еще приготовить из красной рыбы? Тар-тар из лосося с авокадо и красной икрой : изящная закуска от Константина Ивлева и Юрия Рожкова . Смотрите видео:

    Севиче подают на аперитив или на закуску. В последнем случае расчет идет по 100 г на порцию.

    Севиче из лосося

    НАДО:

    приблизительные пропорции на 4 порции

    400 г лосося (форели)
    Сок 3-4 лаймов (2 лимонов)
    1 небольшая фиолетовая луковица
    1/2 пучка кинзы
    1 стручок перца чили (количество по вкусу)
    Соль, сахар, перец


    Севиче из лосося

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Филе лосося нарезать небольшими кубиками (~1х1 см) или пластинами под углом 45°, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду. Посолить.


    Нарезать рыбу

    2. Луковицу (лучше фиолетовую) нарезать «перьями», сложить в дуршлаг, посыпать солью (лучше крупной), а можно и сахаром. Помять рукой до выделения cока. Оставить на пару минут, промыть под струей холодной воды, хорошо отжать и добавить к рыбе. Перемешать.


    Нарезать лук

    3. Мелко нарезать острый перчик (рокото, чили), добавить к рыбе.

    4. Залить соком лайма так, чтобы все кусочки, если их слегка уплотнить, были покрыты маринадом.

    5. Поставить на холод примерно на час.

    КСТАТИ: посмотрите, как к этому времени изменился цвет и вид лосося.


    Лосось, маринованный в соке лайма

    Севиче – блюдо не для широкого круга потребителей, так как по достоинству оценить рыбу, приготовленную по традиционному перуанскому рецепту, сможет лишь истинный гурман или просто любитель хорошей экзотической кухни.

    Севиче представляет собой кусочки рыбы или морепродуктов, маринованные в соке цитрусовых и традиционно подающиеся со сладким картофелем, кукурузой и лепешками. Эта нежная закуска отлично освежает и подготавливает вкусовые рецепторы к предстоящей трапезе.

    Как приготовить севиче?

    Многие незаслуженно боятся севиче и не готовят его лишь из-за опасений употреблять сырую рыбу. Такое суждение об этом блюде абсолютно неоправданно, ведь кислота, денатурирующая белки в морепродуктах, действует на последние по аналогии с тепловой обработкой, так что фактически дары моря подаются в уже приготовленном виде. Однако, тем не менее, обратите пристальное внимание на качество и свежесть морепродуктов, отдавайте предпочтение лишь тем из них, которые не подвергались предварительной заморозке.

    Когда все продукты выбраны, дело осталось за малым, ведь приготовить севиче может даже самая неопытная хозяйка, а результат всегда будет отменным.

    Севиче из лосося

    Севиче из лосося – это классика. Если вам не приходилось пробовать эту экзотическую закуску раннее, то советуем начать именно с этой её разновидности.

    Ингредиенты:

    • лосось – 800 г;
    • соль – 2-3 ст. ложки;
    • грейпфрут – 1 шт.;
    • сок грейпфрута – 50 мл;
    • лайм – 1 шт. (и около 50 мл сока из него);
    • зеленый перец чили – 1 шт.;
    • сахар – по вкусу;
    • соус «Табаско» – пара капель;
    • петрушка – ¼ пучка.

    Приготовление

    Лосося покрываем солью и оставляем в холодильнике на 10-15 минут, предварительно поместив филе в пластиковый контейнер. Пока рыба маринуется, готовим заправку: грейпфрут чистим от кожицы, пленок и белой мякоти, оставив только сочные дольки, которые затем необходимо измельчить. Кусочки грейпфрута складываем в миску вместе с лаймовой цедрой, добавляем сок и подсыпаем сахар по вкусу (но не более 2 столовых ложек). Ну и какое латиноамериканское блюдо может обойтись без острой «изюминки»? Добавляем к соусу нарезанный чили (обязательно удалите семена и перепонки!) и немного «Табаско». Главное не переборщить с остротой, чтобы не заглушить вкус самой рыбы.

    Когда маринад готов, рыбу можно достать и очистить от соли, нарезать толстыми пластинами и приправить нашей смесью и крохотной щепоткой соли. Блюдо готово, осталось лишь сервировать его и украсить рубленой петрушкой.

    Севиче из семги

    Ингредиенты:

    • семга – 700 г;
    • лайм – 1 шт.;
    • лук-шалот – 1 шт.;
    • зеленый лук – 1/3 пучка;
    • яблоко – 1 шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • горчичное масло – 1 ст. ложка;
    • соль – по вкусу.

    Для соуса:

    • сливки – 2 ст.;
    • хрен – 60 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Кусочки семги посыпаем солью и даем ей впитаться, как только это произойдет – добавляем сок лайма и ждем, пока рыба начнет белеть. Пока белок денатурируется, готовим быстрый соус: хрен натираем на терке и провариваем в сливках, даем смеси остыть, добавляем сок цитрусовых, немного соли и взбиваем в миксере до консистенции сметаны.

    Замаринованную рыбу выкладываем на большое плоское блюдо, украшаем тончайшими ломтиками яблок, рубленой зеленью и луком, поливаем небольшим количеством масла и под конец кладем хорошую ложку сливочного соуса прямо в центр блюда.

    По аналогичному рецепту севиче можно приготовить с форелью, сибасом, окунем или тунцом.

    Быстрый салат севиче с креветками

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Креветки чистим, нарезаем кубиками и заливаем соком цитрусовых, оставляем мариноваться в холодильнике на 1 час. Овощи нарезаем кубиками и смешиваем, приправляем специями и оливковым маслом, добавляем рубленый кориандр и выкладываем в сервировочные бокал поверх слоя креветок. Подаем салат с чипсами тортильяс. Приятного аппетита!

    Если вы любите рыбу и морепродукты, то попробуйте приготовить севиче – блюдо, которое удивит любого гурмана и поразит свежестью и неповторимым вкусом. Узнайте несколько интересных рецептов и все хитрости приготовления.

    Что такое севиче?

    Севиче – это блюдо, которое готовится из рыбы или морепродуктов. Его родиной считается Перу, но такая простая и вкусная закуска широко распространена и очень популярна практически во всех латиноамериканских странах. Классический способ приготовления предполагает нарезание свежей сырой рыбы и её дальнейшее непродолжительное маринование в свежевыжатом соке лайма. Далее по вкусу могут добавляться колечки свежего лука, кубики томата или кукуруза. Часто используется острый перец, придающий пикантность.

    Рецепты могут различаться, и в каждом регионе есть свои особенности и хитрости приготовления. Так, в некоторых странах активно используются морепродукты, а в Колумбии принято в качестве маринада применять томатную пасту или соус.

    Как готовить?

    Каждый повар имеет свои секреты приготовления нежного и вкусного севиче, и ниже рассмотрено несколько интересных вариантов.

    Вариант первый

    Потрясающе ароматное и нежное севиче получится из лосося.

    Список ингредиентов таков:

    • 250-300 г филе свежего лосося;
    • один лайм;
    • грейпфрут;
    • лимон;
    • половина перца чили или обычного красного острого;
    • один-два зубца чеснока;
    • небольшая красная луковица;
    • перец, соль;
    • по желанию кинза.

    Приготовление:

    1. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого из всех цитрусовых фруктов выжмите сок, перемешайте его. Чеснок почистите и любым способом измельчите, например, используя пресс. Перчик вымойте и тоже измельчите (сделать это можно с помощью блендера или обычного острого ножа). Кинзу порубите. Теперь в сок введите чеснок с острым перчиком, соль, кинзу и молотый перец. Заправка готова.
    2. Далее займитесь лососем. Его надо вымыть и порезать кубиками или прямоугольными ломтиками. Залейте его заправкой и оставьте примерно на полчаса, убрав в холодильник.
    3. Маринад слейте (хотя часть можно оставить, он очень вкусен и может заменить пикантный соус), а на ломтики лосося сверху положите предварительно почищенный и порезанный тонкими колечками лук.

    Вариант второй

    Не менее вкусное севиче получится из камбалы. Вот что понадобится для приготовления:

    • 200 г филе кабмалы;
    • три или четыре лайма;
    • несколько пучков свежего базилика;
    • большой зубец чеснока;
    • половина стручка острого перца;
    • небольшая красная или фиолетовая луковица;
    • соль.

    Описание процесса:

    1. Первым делом подготовьте маринад. Зубчик чеснока очистите, перчик вымойте, лук также почистите и помойте. Базилик после мытья просушите. Далее все компоненты погрузите в блендер и измельчайте до однородности. Отожмите в эту смесь сок лайма и при желании добавьте немного мякоти цитруса, затем ещё раз всё измельчите.
    2. Камбалу нужно порезать, чтобы получились не очень мелкие кусочки. Поместите их в маринад и оставьте буквально на двадцать минут. Чтобы закуска сразу охладилась, добавьте несколько кусочков льда.
    3. Лёд уберите, лишний маринад слейте или используйте как соус. Блюдо готово, можно его подавать.

    Вариант третий

    Попробуйте сделать деликатесное севиче из морских гребешков.

    Вот что потребуется:

    • 250-300 г морских свежих гребешков;
    • два лимона;
    • две ст. л. соевого соуса;
    • два или три зубца чеснока;
    • несколько пучков кинзы;
    • небольшой кусочек свежего имбиря;
    • две ст. л. виноградного масла (можно заменить другим);
    • молотый перец;
    • соль.

    Инструкция:

    1. Отожмите сок из двух лимонов, сразу смешайте его с виноградным маслом и соевым соусом. Чеснок любым способом измельчите, кинзу вымойте и порубите, имбирь натрите. Введите эти ингредиенты в жидкую смесь, добавив молотый перец и соль.
    2. Гребешки порежьте желательно поперёк мышечных волокон, залейте готовым маринадом и оставьте примерно на пятнадцать минут.
    3. Подавать морепродукты можно прямо с заправкой, так как она подарит закуске свежесть и пикантность, преобразив и разнообразив вкус.

    Как подавать блюдо?

    Севиче нужно не только правильно готовить, но и грамотно преподносить. Как подавать эту потрясающую закуску? Обычно к ней прилагаются кольца свежего лука, например, красного, фиолетового или обычного репчатого. Также позволит выгодно подчеркнуть свежесть томат. А в некоторых странах севиче принято подавать со сладкой отварной кукурузой, которая может заменить полноценный гарнир. Но вы можете экспериментировать и подавать блюдо с разными овощами. Также подойдут картофель, рис или другие крупы.

    Важно: так как готовится закуска из сырой рыбы, то подаваться она должна сразу же после приготовления. Хранить её также нельзя, поэтому всё должно быть быстро съедено.

    Секреты приготовления

    На первый взгляд может показаться, что готовить севиче очень просто. И это на самом деле так, ведь блюдо не подвергается тепловой обработке, а лишь маринуется и подаётся. Но всё же некоторые хитрости приготовления есть, и они позволят добиться идеального вкуса:

    • Первое и самое важное правило – это высокое качество и свежесть продуктов. Рыба не подвергается термической обработке, так что в ней могут размножаться патогенные микроорганизмы. Именно поэтому продукт должен быть свежайшим и высококачественным.
    • Не стоит использовать замороженную рыбу, даже если она перед заморозкой была свежей и только что выловленной (выяснить это будет проблематично). Дело в том, что низкие температуры меняют структуру мякоти, и она становится не такой нежной.
    • Удивительно, но важно правильно отжать лайм. Делать это следует исключительно руками, так как соковыжималка может повредить волокна плода и сделать сок более горьким, а также придать ему лёгкий привкус пластика или металла, в зависимости от материала насадки.
    • Севиче можно приготовить практически из любой свежей рыбы, например, из окуня, форели, дорадо, лосося, камбалы, сёмги и так далее. Также закуску можно сделать из самых разных морепродуктов: гребешков, мидий, креветок, кальмаров.
    • Интересно, что рыба после маринования светлеет и становится похожей на отварную и запечённую. Происходит это в результате процесса денатурации белка, которая запускается либо при термической обработке, либо при воздействии кислот.
    • При желании вы можете изменить и дополнить любой рецепт, введя в маринад другие соки, а также добавив свои любимые специи.

    Теперь вы сможете приготовить рыбу весьма необычным, но очень простым способом, удивив домочадцев и гостей.