Рис с замороженными креветками. Жареный рис с овощами и креветками. В сливочном соусе

Сегодня решили приготовить на завтрак рис. Рис с креветками, овощами, с оливковым маслом и специями. Что-то средне между всеми известными блюдами из риса. Домашняя кухня она тем и хороша, что можно комбинировать и фантазировать.

Спросите кого угодно, что в их понимании значит «средиземноморская кухня»? Абсолютное большинство ответит, что это пицца, паста, ризотто, тирамису, пармезан и т. д. И только единицы ответят, что средиземноморская кухня это собирательное название кухонь и кулинарных традиций стран Средиземного моря.

Причем в это понятие входит не только итальянская кухня, а также испанская, французская, кухни стран Адриатики, островов Средиземного моря, и даже Ближнего востока и Серверной Африки. Понятие средиземноморская кухня, все же, более точно объясняется не блюдами и не регионами, а продуктами и ингредиентами.

Во всем мире из риса готовят очень похожие блюда - по типу известного плова. Рис. Местные овощи, мясо или морепродукты, специи - ничего сложного. Принцип готовки по-научному звучит как «припускание в поглощаемой жидкости». По этой технологии готовится плов, ризотто, паэлья и т. д. Иногда, особенно без навыка, сложно сразу определить какое конкретно блюдо вы едите. Впрочем, восточный плов можно узнать без особых проблем.

Валенсийская паэлья, часто говорят, что это испанское блюдо, все тот же рис, оливковое масло и много морепродуктов, колбасы, овощей. Множество вариантов и вариаций. Редко когда в ресторане, который позиционирует себя ресторан испанской кухни, в меню нет паэльи.

Это несколько удивляет, т.к. в моем понимании паэлья это воздух, большая и шумная компания, пикник, огромная сковорода и коллективное приготовление блюда, которое съедается тут же. А ресторанная паэлья, приготовленная заранее и разогретая - не совсем вписывается в понимание. Да ладно. Я вообще не люблю разогретых блюд. Исключение - .

Рис с креветками. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Креветки крупные 20-25 шт
  • Рис 1 стакан
  • Морковь 1 шт
  • Сельдерей (корень) 50 г
  • Чеснок 1 головка
  • Перец сладкий 1 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Кукуруза консервированная 0.5 стакана
  • Специи: перец черный, паприка, мускатный орех, соль по вкусу
  1. Для приготовления блюда лучше взять рис рассыпчатых сортов. Вполне подойдет парбоилд, он чаще всего продается в магазинах. У него длинное зерно, хорошая шлифовка. Его еще часто обрабатывают паром. Вполне подойдет также индийский «басмати», очень ароматный рис. Можно также использовать и слегка клейкие сорта риса, например «камолино». В любом случае рис надо промыть и сварить до готовности, стараясь не получить в итоге кашу. Оставить рис в посуде, в которой он готовился, чтобы он оставался теплым. Кроме того, из него испарится часть влаги, что хорошо влияет на рассыпчатость.
  2. Креветки разморозить. А еще лучше просто залить кипятком, а когда они оттают, очистить от панциря и голов.
  3. В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло.
  4. Корень сельдерея и морковку очистить, нарезать кубиками. Не надо мельчить, кубики можно сделать достаточно крупными.
  5. Чеснок разобрать на зубчики, не очищая их.
  6. Сладкий перец очистить от семян и нарезать так, как нарезаны сельдерей и морковка.
  7. На оливковом масле обжарить морковку, сельдерей и зубчики чеснока. Обжаривать пока морковка не станет мягкой.
  8. Добавить нарезанный перец и обжаривать помешивая 8-10 минут.
  9. Добавить специи. Рекомендую посолить и поперчить, добавить молотого мускатного ореха на кончике ножа, кофейную ложечку сладкой красной паприки. Обжаривать овощи со специями несколько минут.
  10. Добавить пол стакана консервированной кукурузы, предварительно слив с нее жидкость. Влить в сковородку 3-4 ст. л. воды. Довести до кипения и тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут.
  11. Выложить в сковородку очищенные креветки, перемешать и тушить еще 3-4 минуты. Больше не надо, т.к. морепродукты от длительно термообработки становятся «резиновыми».
  12. Добавить готовый сваренный рис. Тщательно перемешать. Оставить рис с креветками под крышкой на самом маленьком огне пропариться в течение 10 минут.

Яйца взбиваем в небольшой миске. Уменьшаем огонь до среднего и готовим, постоянно помешивая, пока они не перестанут быть жидкими, как на фото. Переложите их в миску к креветкам и отставьте в сторонку. Можно прикрыть фольгой, чтобы не успели остыть.

  • Зеленый лук мелко порежьте. Сковороду протрите бумажным полотенцем и снова включите сильный огонь. Добавьте столовую ложку масла и обжарьте зеленый лук до появления аромата. Если возьмете обычный белый, то готовить его нужно до мягкости.


  • Добавьте в сковороду рис и хорошенько перемешайте. Распределите его ровным слоем и готовьте одну-две минуты, перемешайте и готовьте еще столько же. В процессе он должен шипеть, не пугайтесь. Влейте две столовые ложки соевого соуса и хорошенько перемешайте блюдо.


  • Овощную смесь предварительно разморозьте в соответствии с инструкциями на упаковке и хорошенько слейте воду. Добавьте ее в сковороду вместе с кунжутным маслом. У меня были горошек и морковка, но кукуруза и болгарский перец тоже хорошо подойдут. Если под рукой не оказалось кунжутного масла, то лучше его вообще исключить и ничем не заменять. Оно нужно только для аромата.


  • Добавьте яйца и креветки и хорошенько перемешайте. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока рис не станет очень горячим и не начнет снова шипеть. К этому моменту овощи уже должны быть мягкими. Попробуйте блюдо и добавьте еще немного соевого соуса, если хотите. Подавайте горячим. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Natasha"s kitchen. Большое спасибо автору.


  • Рис с креветками это замечательное классическое сочетание и к тому же вкусное и питательное. Такие блюда можно подавать на обед и ужин. Готовятся они по различным рецептам и какому именно отдать предпочтение зависит лишь от вас.

    Рис и креветки готовятся в различных вариациях, при этом добавлять к ним можно не только всевозможные приправы, но и овощи, мясо орехи, фрукты и соуса. В этой статье мы приведем несколько наиболее интересных и несложных рецептов, которые вы можете приготовить за каких-нибудь двадцать минут у себя на кухни.

    Классический вариант

    Первыми рис с креветками начали готовить тайцы в этой стране это традиционное блюдо и даже можно назвать его визитной карточкой тайской кухни. Рис используется специальный клейкий, с большим содержанием крахмала. Варится он только на пару. Особенностью этого блюда является то, что в него можно вводить на свое усмотрение самые разные овощи и рыбу.

    В Европе дополнительными ингредиентами может быть сыр, куриное мясо, грибы, яички, кукурузка и др.

    Очень часто это блюдо тайской кухни путают с блюдом итальянской кухни ризотто, так как основные ингредиенты практически одни и те же. Но есть отличия в приготовлении и консистенции. Тайский вариант это рисовая каша со всевозможными добавками, а итальянский похожий на пасту супчик. Как мы уже говорили готовится это блюдо исключительно просто, нужно лишь придерживаться технологии и заранее подготовить требуемые рецептурой продукты.

    Ингредиенты:

    • 250 грамм риса;
    • 300 грамм креветок;
    • масло три столовых ложки;
    • одна луковица;
    • головка чеснока;
    • молотый перчик;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сначала необходимо правильно сварить рис. Первым делом его нужно хорошенько промыть и отправить в кастрюльку.
    2. Кипятим воду.
    3. Заливаем кипятком, как говорится по поясок.
    4. Ставим кастрюльку на плиту и варим на сильном огне, не накрывая крышкой с добавлением соли и одной ложки масла.
    5. Как только рис станет бурлить, кастрюльку накрыть крышкой. Огонь делаем меньше и варим 20 минуток. Важно! Во время варки рис не перемешивается!
    6. Далее по истечении этого времени убираем с плиты и даем ему постоять минуток 7, а затем его нужно выложить на большую тарелку, чтобы он остыл.
    7. Чистим лук, режем соломкой и жарим с добавлением масла, пока он не станет полупрозрачным.
    8. Кладем в отдельную посуду.
    9. Креветочек нужно разморозить, очистить от панциря и поджарить на оставшемся маслице в сковородке минуток 5.
    10. Теперь нужно добавить уже остывший к этому времени рис, потом лучок.
    11. Хорошенько мешаем и жарим постоянно помешивая. Чтобы блюдо не было сухим, можно подлить немного оливкового масла.
    12. Чесночок меленько измельчаем и отправляем к нашему блюду и хорошенько все перемешиваем!

    Готово! Приятного аппетита!

    Видео «С морковью и зеленым горошком»

    В этом видео показано как готовится рис с креветками с добавлением моркови и зеленого горошка.

    С добавлением овощей

    В этом рецепте вы можете использовать все ваши любимые овощи или же те, которые просто окажутся под рукой, но рекомендуем болгарский перец, помидоры, морковку и баклажаны.

    Ингредиенты:

    • около трехсот грамм риса;
    • креветок 250 грамм;
    • набор «ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ» 400 грамм;
    • гамм тридцать зеленого лука;
    • четыре столовых ложки масла;
    • соль,
    • приправы.

    Приготовление:

    1. Первым делом необходимо как следует вымыть рис и отправить его в горячую воду.
    2. Далее нужно посолить, довести до кипения и кастрюльку накрыть крышкой.
    3. Варим на слабом огне до выпаривания воды.
    4. Ждем минуток 15 и отбрасываем на друшлаг.
    5. Хорошенько промываем под струей прохладной воды. Рис не должен быть клейким.
    6. Теперь нужно в сотейник налить подсолнечное масло и нагреть.
    7. Выкладываем «овощной микс» на сковороду и жарим (почаще помешивая), покуда он не станет мягким.
    8. Меленько нарезаем зеленый лучок и отправляем в сотейник, потом рис, солим и добавляем приправы.
    9. Размораживаем креветки и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
    10. Под крышкой готовим еще 6 минуток.

    Подаем как самостоятельное блюдо с соевым соусом.

    С грибочками и сыром

    Это блюдо не только обладает необычным вкусом, но и достаточно калорийное. Грибочки подойдут любые и шампиньоны и самые простые те, которые растут в лесу.

    Ингредиенты:

    • грамм триста грибов;
    • двести грамм креветочек;
    • четыреста грамм риса;
    • растительное масло примерно 30 миллилитров;
    • три столовых ложки соевого соуса;
    • сыр примерно 150 грамм;
    • специи;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Грибы обрабатываем в зависимости от их вида. Если это лесные, то не забудьте их хорошенько вымыть и почистить. Далее кладем их в кастрюльку с закипающей водичкой. Варим примерно один часик и отбрасываем на друшлаг (чтобы стекла лишняя вода). Если грибы большие, то их нужно, порезать на части.
    2. Солим воду и отправляем в нее варить промытый предварительно рис.
    3. Варим до готовности и отставляем в сторону остывать.
    4. На подсолнечном масле жарим грибочки, а затем к ним прямо в сковороду отправляем рис и после добавления приправ перемешиваем.
    5. Размороженные креветочки, отправляем в сковородку к рису.
    6. Спустя 5 минуток добавляем соевый соусок.
    7. Как следует, перемешиваем.
    8. Сыр натираем и отправляем в сковороду к остальным ингредиентам.
    9. Готовим блюдо до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
    10. Убираем с плиты и даем ему блюду настояться в течение шести минуток.
    11. Подаем горячим.

    В этом видео показано классическое приготовление риса с креветками по-Тайски.

    Стоит один раз попробовать, чтобы убедиться, что рис с креветками - идеальное сочетание. Приготовить вкусное блюдо из риса с добавкой морепродуктов, особенно креветок, несложно и, что важно, утром перед работой, быстро. Это делает идеальным блюдом для хорошего завтрака.

    Еще в Средние века, завезенный с Востока рис, стал основой для целой кулинарной науки - приготовления ризотто, что обрело степень высочайшего мастерства именно в Италии. Особенные сорта риса обеспечивают классическому ризотто тот кремовый изысканный вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

    Самый популярный рис для ризотто - арборио (Arborio). Необычная округлая форма крупного зерна этого риса, высокое содержание крахмала, обеспечивают безупречность ризотто. Такой рис способен впитать жидкости в несколько раз больше собственного объема.

    Креветки с рисом. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (2 порции)

    • Рис арборио 1 стакан
    • Креветки очищенные 100 г
    • Лук 1 шт
    • Морковка 1 шт
    • Чеснок 2 зубчика
    • Оливковое масло 2 ст. л.
    • Сливочное масло 1 ч. л.
    • Пармезан 1 ст. л.
    • Соль, перец черный, сухие ароматные травы (базилик, орегано, мята) Специи
    1. Рис предпочтительней - итальянские сорта арборио или карнароли, с высоким содержанием крахмала.

      Итальянский рис арборио

    2. Креветки или мясо креветок, можно купить в любом магазине в замороженном виде. Если креветки уже очищены, их надо просто разморозить. Можно просто залить замороженное мясо креветок кипятком, и они очень быстро разморозятся. Неочищенные креветки продаются уже сваренными, поэтому нет необходимости их варить дополнительно. Достаточно положить их в кипяток на несколько минут, затем очистить от панциря.

      Неочищенные креветки

    3. В сотейнике или кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить в течение 1-2 мин очищенные и расплющенные зубчики чеснока. Затем чеснок удалить из масла и выбросить. Назначение чеснока - исключительно ароматизация оливкового масла.

      Обжарить очищенные и расплющенные зубчики чеснока

    4. Лук очистить и нарезать соломкой. Морковку тонко нарезать или натереть на крупную терку. Обжарить овощи в ароматизированном оливковом масле до мягкости. Добавить соль, поперчить и добавить 1-2 щепотки ароматных трав.

      Обжарить овощи в ароматизированном оливковом масле

    5. Добавить к овощам рис, перемешать и обжаривать 2-3 мин.

      Добавить к овощам рис

    6. Небольшими порциями добавлять к рису овощной или куриный бульон. Новую порцию бульона добавлять после того, как рис полностью поглотит предыдущую.

      Небольшими порциями добавлять к рису овощной или куриный бульон

    7. Когда рис почти готов, добавить мясо очищенных креветок, маленький кусочек сливочного масла и перемешать. Добавить еще бульон и варить креветки с рисом под крышкой 3-4 мин.

      Когда рис почти готов, добавить мясо очищенных креветок

    8. Консистенция креветок с рисом должна быть как у рисовой каши. Напоследок добавить в ризотто мелко натертый пармезан, перемешать и сразу же разложить по тарелкам.

    пошаговый рецепт с фото

    Рис непривередлив к партнерам: добавьте к нему мясо – будет вкусно, положите овощи – тоже неплохо, сделайте сладкий соус – великолепно, коктейль из морепродуктов – пожалуйста… Главное – рис не переварить, а к дополнительным продуктам подобрать правильные специи и соус.

    В Испании с морепродуктами готовят один из вариантов культового (особенно для туристов) национального блюда – паэлью.

    Конечно, наш вариант риса с креветками называть паэльей было бы слишком смело, но и лишняя скромность тоже ни к чему: попробуйте – это очень вкусно!

    Ингредиенты

    • варено-мороженые креветки – 500 г
    • рис – 300 г
    • репчатый лук – 3 шт.
    • морковь сладкая - 3 шт.
    • имбирь – 1 г
    • чёрный перец – 1 г
    • соль – 2 г
    • перец красный – на кончике ножа

    Общее время приготовления – 40 минут, количество порций 3–4.

    Приготовление

    1. Предварительно необходимо выбрать креветки. Мы советуем брать варёно-мороженные, с ними гораздо быстрее работать.

    2. Креветки необходимо выдержать в кипятке примерно 5 минут. Слить жидкость и ещё раз обдать кипятком. Так они полностью разморозятся.

    3. Рис обмыть, добавить его в кастрюлю и отварить до полуготовности 10-15 минут.

    4. Очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками. Выкладываем его на разогретую сковороду и слегка поджариваем.

    5. Морковь очистить от кожуры и нарезать соломкой. Добавляем её на сковородку и так же прожариваем.

    6. Как только лук начнёт покрываться золотистой корочкой, нужно добавить в сковороду рис. Когда все ингредиенты будут на сковороде, необходимо добавить все приправы.

    7. В самом конце добавляются креветки.

    8. В сковороду необходимо добавить 50 – 100 мл воды. Рис должен хорошо протушится.

    9. Готовое блюдо разложить по тарелкам, украсить креветками.

    Хозяйке на заметку

    1. В описании кулинарного процесса предложен наилучший метод размораживания креветок. Поступать с ними как с мясом, то есть долго держать на нижней полке холодильника, не стоит. Там они будут слишком медленно оттаивать, постепенно теряя сок, который образовался внутри них во время первичной термообработки – еще до заморозки.

    2. Несмотря на то что здесь оговорено время отваривания риса, нужно все-таки самостоятельно отслеживать стадию его полуготовности. Наверняка хозяйки подметили, что один сорт крупы разваривается быстро, другой – гораздо медленнее. Надо достать шумовкой 3–4 зернышка, ополоснуть холодной водой и раскусить их. Если серединка хрустит, а внешняя часть размягчилась – пора снимать с конфорки.

    3. Многие повара заливают рис с креветками перед тушением не водой, а рыбным бульоном. Правда, он реже имеется в холодильнике большинства семей, чем куриный или говяжий. Зато там всегда припасена сайра либо скумбрия в собственном соку. Добавляем в кипяток эту жидкость, тщательно ее отцедив, чтобы не попали кусочки рыбы, и получаем нужный нам ингредиент. Какой дивный запах приобретет блюдо!

    4. Горсть черного риса, подмешанная к белому, преобразит внешний вид этого кушанья и превратит его в пикантный деликатес.