Заготовка для якутского ножа. Якутские ножи: ковка, заточка, чертеж. Из какой стали

Нож, несколько отличающийся от обычного в нашем понимании, - несимметричный, с выемками по одной стороне клинка - такими изделиями издавна пользуются жители Якутии. Сегодня являются визитной карточкой этого региона России.

История возникновения

Республика известна в мире как главный поставщик алмазов. Музыкальный инструмент хомус узнаваем даже в самых отдалённых уголках земли. Ещё одним известным изобретением являются якутские ножи. Издревле на такой обширной территории проживает народ тюркской языковой группы. Пришли предки современных жителей из Средней Азии. Сами себя якуты называют «саха». Освоив суровые законы проживания в северных краях, этот народ не просто приспособился к ним, но и научился извлекать из них пользу.

С древнейших времён саха научились добывать и обрабатывать железную руду. Кузнечное мастерство не уступало изделиям кузнецов развитых европейских стран. Русские казаки ещё в семнадцатом веке, начав взаимодействовать с якутскими охотниками, отметили качество их орудий труда и охоты. Кузнецы якуты умели выплавлять железо, минуя стадию чугуна.

Археологические работы на территории расселения этого древнего народа позволяют доказать многовековую историю якутских ножей. В изученных могильниках и стоянках учёные находят образцы ножей, которые очень похожи на якутские ножи. Через тысячелетия они сохранили свои размеры, геометрические параметры и внешний вид.

Разновидности

Конструкция ножа не изменилась за многие века своего существования, а вот соотношение клинка и рукояти может различаться в каждом конкретном случае. В различных районах Якутии присутствуют свои стандарты изготовления этого изделия. Классический якутский рабочий нож - это насаженный на деревянную рукоять клинок в 110-170 миллиметров.

Среди всего многообразия можно выделить три основных вида. Первый отличается своим маленьким размером. Длина клинка составляет от 80 до 110 мм. Его изготовляют для детей и женщин. Используют для различных операций в домашнем хозяйстве. Второй вид - традиционный и самый распространённый нож. Длина клинка - не более семнадцати сантиметров. Его используют охотники и рыболовы. Без него не обходится ни один мужчина. Третий вид изготовляют редко, потому что он большой и похож на боевое оружие. Длина клинка - от восемнадцати до тридцати сантиметров. Именуют его уважительно "хотохон".

Сами охотники выделяют ножи тундровые и таёжные. Различие между ними - в ширине лезвия. С узким лезвием тундровый нож чаще используют для сверления и реки. с более широким лезвием применяют для разделки добычи и домашнего скота или работы с деревом.

Главная отличительная черта

Самым важным отличием является то, что клинок якутского ножа асимметричен. Сам нож имеет тупую и прямую спинку с острым концом. Затачивают его только с одной (левой) стороны. Если посмотреть на нож от рукояти, то боковые грани окажутся совершенно разными. Левая сторона выпуклая, совершенно гладкая.

Все ножи с несимметричным профилем затачивают с рабочей (правой) стороны, но заточка якутского ножа производится только слева. Такой подход имеет своё объяснение: мастер чаще всего обрабатывает дерево. Имея левозаточенный нож, человек точно регулирует глубину строгания. Эта же особенность даёт точность многофункционального рубанка.

Нарезка мёрзлого мяса или рыбы происходит гораздо легче, нож идёт как по маслу. Снимать шкуру с животного, выделывать её таким ножом доставляет радость, поскольку всё происходит быстро и без задержек. Ещё один несомненный плюс: наточить такой нож можно даже в полевых условиях. Для этого подойдёт камень или, например, край металлического ведра.

По данному признаку якуты различают ножи для правшей и левшей. Для правши нужен стандартный нож, заточенный с левой стороны. Для левши придётся изготовлять специальный отзеркаленный нож.

Вторая особенность

Правая сторона клинка обычно абсолютно прямая, в центре имеется продольный желобок. Наличие дола с одной стороны лезвия - ещё одна особенность "якута". Мастера изготовляют ножи с коротким и тонким долом или широким во всю длину клинка. Называют его якуты йосом. Появление такой особенности объясняют по-разному. Первая версия возникновения такой детали связывает с первоначальным материалом изготовления ножа из разрезанной вдоль кости. И желоб - не что иное, как отверстие от костного мозга.

Ещё один вариант: якутские ножи изготавливались из двух составных частей. Основа - из мягкого железа, твёрдая часть - для лезвия. Делалось это для экономии прочной стали. Желоб в этом случае был как компенсаторный поводок, который появлялся в процессе закалки двух составляющих клинка.

Плоская правая сторона выполняет важную роль. Она приближает сечение клинка к четырехугольной форме. Для работы с деревом или пошиве одежды из кожи необходимо прилагать силу. Пробивное действие усиливается за счёт такой особой формы якутского ножа.

Для чего нужен желоб

Причин актуальности дола несколько. Кроме экономии железа есть и практические показатели. В Якутии нередки морозы ниже 30-40 градусов по Цельсию. Ножик без дола трудно точить и править. Лезвие с долом тоньше, очень острое, хорошо держит остриё. Наточить его можно легко и быстро.

Широкий желоб при разделке туши позволяет соприкасаться ножу с мясом только тыльной стороной. Желоб остаётся свободным, шкура с животного снимается легче за счёт сокращения площади касания. По углублению в клинке свободно стекает кровь.

Наличие желоба позволяет облегчить вес изделия. Мастер, когда производится ковка якутского ножа, старается сделать его легким для того, чтобы он не тонул в воде. Рыбак, выронив нож из рук, уверен, что он не утонет, или хотя бы не сразу пойдёт ко дну. Удержаться на плаву помогает специфическая рукоять.

Рукоять

Рукоятка ножа на первый взгляд не имеет ничего особенного. Изготавливают её из березового капа - это своеобразный нарост на стволе дерева. Пропитывают готовую ручку специальным маслом. Длина рукояти - тринадцать-пятнадцать сантиметров. При индивидуальном заказе измеряется ширина ладони, рукоятка должна быть чуть шире, без каких-либо гард или упоров. По форме рукоять напоминает яйцо, узкая часть которого направлена к лезвию. Взяв в руку такой нож, охотник ощущает удобство и надёжность.

Иногда рукоять изготовляют из бересты. У рыбаков к таким изделиям особое требование: мастер должен сделать якутский нож таким, чтобы ручка смогла удержать его на плаву. Изделия с ручками из пластика или мамонтовой кости играют роль сувениров. В быту ими не пользуются.

Ножны для "якута"

Своеобразные ножны нужны якутскому ножу. Изначально для этого брали бычий хвост. Его выворачивали чулком наизнанку, внутрь вставляли деревянный вкладыш. Размеры вкладыша должны были быть больше самого ножа. Его задачей было не удерживать нож, а защитить его от поломки.

Нож уходит в ножны на две трети длины рукоятки. В таком положении ножны прочно удерживали изделие за ручку, а клинок оставался свободным. Могли соорудить ножны из бересты или дерева. Для крепления к телу приделывали шнурок.

Традиционное ношение

Якутский нож носят с левой стороны или впереди. Свободное подвешивание не мешает движениям человека. Охотник быстро вытаскивает ножик правой рукой, упираясь при этом большим пальцем в основание ножен.

Лезвие ножа смотрит налево, направлено при вынимании из ножен на человека. Так было всегда, это традиция.

Значимость изобретения

Современные мастера при соблюдении всех традиционных требований изготавливают якутский нож, чертеж которого передаётся из поколения в поколение. Надежда, что изобретение не изживёт себя, и огонь любви мастеров передастся потомкам, очень велика. Современные специалисты холодного оружия выделяют этот нож с универсальной и уникальной конструкцией.

Философское основание ножа заключается в использовании его только для творчества и работы. Мастер создаёт своё изделие как помощника, а не для войны или причинения вреда.

В якутских семьях ребёнок с пяти лет получал нож. Матери не боялись, что мальчик поранится. Первая кровь и небольшой порез учили малыша быть осторожным, аккуратным, а значит, рациональным. Первый нож изготавливали специально под детскую руку.

Мужчина должен иметь несколько ножей: для бытовых целей, для работы по дереву и для охоты. В торжественных случаях надевали нарядный нож, который подчёркивал статус своего владельца. В обычные дни он висел над кроватью. Никто из домочадцев не имел права прикасаться к нему. передавалась по наследству старшему из сыновей.

Исторический феномен

Якутский нож - исключительное историческое явление. Его ставят в один ряд с прославленной «финкой». Несколько десятилетий назад его причисляли к холодному оружию и запрещали. Сегодня о нём написано в законодательных актах РФ. С 1995 года принято «Положение о порядке изготовления, сбыта, приобретения, ношения и перевозки якутского ножа на территории Республики Саха (Якутия)».

Этот нож годится для отражения нападения врага, он незаменимый друг на охоте и рыбалке. Сами якуты частенько называют его своей третьей рукой. Они считают, лучше потерять ружьё, чем остаться без ножа.

Якутский нож – традиционное оружие северных народов саха, имеющее длину лезвия 110-170 мм (в среднем) и рукоять из дерева. Изготавливается клинок из мягкой стали, его используют на охоте, рыбалке, поэтому нужна возможность точить/править «в походных условиях». Якутские ножи имеют разновидности: для детей и женщин с длиной лезвия 80-110 мм, меч длиной 500 мм и другие. Не является холодным оружием, может приобретаться и использоваться без специального разрешения.

Настоящие якутские ножи продаются по цене 3 тысячи рублей и выше.

Читайте в этой статье

Основные характеристики якутского ножа: размер, форма

Якутский нож имеет индивидуальный размер и оригинальную форму, поэтому считается уникальным изделием. Причем его параметры сохранились с древних времен и не претерпевали никаких кардинальных изменений.

История

История якутских ножей не имеет начала, никаких письменных доказательств или хотя бы рисунков с таким типом оружия не сохранилось. Исследователи считают, что якуты в древности использовали для изготовления оружия привозной металл, хотя есть версия и о том, что народ сам мог из руды выплавлять необходимый материал.

И о том, что чаще всего использовался именно привозной металл, есть подтверждение в документальных записях 1978 года – в то время собирались фольклорные данные о народах Якутии.

Достоверно известно, что оригинальная форма лезвия является прообразом кости крупных животных (в древности именно они выступали в качестве рубящего, режущего, колющего инструмента).

Является ли холодным оружием

Якутские ножи разных видов не являются , относятся к категории хозяйственно-бытовых инструментов и используются для работы по дереву, рыбалки, охоты и других потребностей. В советские же времена юридически существовал запрет на изготовление, ношение и применение якутских ножей без специального разрешения. Фактически же на такой элемент народов Севера просто не обращали внимание.

Якутские ножи относятся к обязательному элементу национального костюма, они используются каждым представителем промыслового народа регионов Крайнего Севера.

Особенности клинка

К особенностям клинка относится вариативность его длины:

  • самые распространенные размеры – 110-170 мм;
  • для детей и женщин – 80-110 мм;
  • большой нож, может использоваться как полноценное боевое оружие, поэтому изготавливается крайне редко – от 170 мм.

Изготавливают и еще один вариант якутского ножа – «батыйа», который представляет собой полноценный меч с длиной клинка 500 мм, имеющий такую же изогнутую форму, как и стандартный инструмент, и асимметричную заточу.

Клинки различаются и по ширине:

  • тундровой – отличается узким лезвием;
  • аласный/таежный – лезвие широкое.

Первый вариант удобен для использования во время охоты, рыбалки, пастбы стада оленей, тундровым ножом режут и сверлят отверстия в деревянных заготовках. Таежный инструмент используется для разделки туш добытых животных (или домашних) и в качестве резака для работ по дереву.

Много споров возникают по поводу появления дола на клинке: одни исследователи считают, что он необходим для быстрого разрезания замершего мяса и кровостока, другие уверены в том, что дол делался для облегчения веса ножа (это делало его удобным в долговременном использовании и предотвращало его утопление).

Ножны

Для якутского ножа ножны – обязательный атрибут, который тоже отличается оригинальностью. Исторически они изготавливаются из кожи бычьего хвоста, которая снимается единым чулком. Внутрь вставляется деревянная прокладка, но при этом плотного облегания клинка не должно быть. Такая конструкция ножен не связана с необходимостью удержания оружия, якуты просто защищают сталь лезвия от поломки.

Надежное хранение ножа в ножнах обеспечивается размерами последних – они на 2\3 скрывают оружие, плотно прилегают к рукояти.

Современные модели ножен изготавливаются из натуральной кожи (независимо от того, с какой части животного она), есть варианты берестяного изделия или деревянного. Носятся на поясе, крепятся к нему на петлю.

Смотрите на видео о том, как сделать ножны для якутского ножа:

Рукоять

Оружие народов Якутии, у которого ручка сделана из пластика или кости мамонта, относится к категории сувенирной продукции.

Из какой стали

Традиционный якутский нож отличается мягкой сталью – такой клинок будет удобно заточить даже в «полевых условиях», когда приходится обходиться камнями, галькой. Но современные производители уже предлагают потребителям инструменты из более твердой стали и даже дамасской – это практично, интересно, но не является истинным оружием народов Якутии.


4 вида стали для якутского ножа

Где применялся и применяется сегодня

Раньше традиционный якутский нож применялся:

  • на охоте – им разделывали туши добытых животных;
  • на рыбалке – резались тросы, сети;
  • во время пребывания в тундре – нож подходит для срезки и обработки тонких ветвей деревьев, нарезания мха и других нужд.

Сегодня такой режущий инструмент часто используется для хозяйственно-бытовых нужд: приготовление еды (в частности нарезание строганины), осуществление работ по дереву, изготовление охотничьих силков и рыболовецких снастей.

Каким бывает нож якут

Нож «якут» бывает разной модификации, главное отличие заключается в длине клинка, но качественные характеристики остаются неизменными.

Батыя

Батыя (батыйа) – самый массивный якутский нож, длина клинка составляет 500 мм. Такая модель может использоваться и как копье, и как меч. Народы севера используют его редко, в основном в тундре или тайге, потому что с его помощью можно:

  • прорубить просеку в густой чаще;
  • насечь веток для костра;
  • в реке наловить рыбы (если есть опыт владения копьем);
  • разрубить на части крупную тушу добытой дичи.

Смотрите на видео о якутском ноже Батыйа:

Бычах

Длина лезвия якутского ножа под названием бычах – 110-170 мм, и это самые распространенные параметры. Даже у современных якутских мужчин, которые не относятся к профессиональным промысловикам, имеется такое оружие. Используется нож для любой работы по хозяйству и на охоте/рыбалке.

Им максимально удобно:

  • готовить пищу – он отлично чистит овощи, нарезает мясо;
  • очищать тонкие прутья деревьев для изготовление лозы;
  • резать сети, веревки, тросы и так далее.

Якутский нож бычах

Среди классических якутских ножей есть и боевое оружие – хотохон, клинок которого имеет длину 170 мм. Исторически сложилось так, что северные народы саха крайне редко воевали, поэтому таким инструментом пользовались не часто. Но он был в почете у охотников и рыбаков, которые надолго уходили на промысел в тундру и тайгу – длинный клинок позволял защищать себя от диких животных.

Современный хотохон является исключительно сувенирной продукцией и поэтому, несмотря на то, что по параметрам четко соответствует определению «холодное оружие», может храниться и приобретаться без специального разрешения.


Якутский сувенирный нож хотохон

Другие бренд ножи

Из других брендовых ножей Якутии выделяется «быхыча», который отличается коротким лезвием – 80-110 мм. Он оптимально подходит для использования женщинами, им удобно работать на кухне – обваливать мясо, нарезать продукты, в том числе и хлеб. Быхыча применяется и в хозяйственных работах – установка юрты, разрезание веревок и так далее.

Этот же малый якутский нож дарят детям. У северных народов владение таким инструментом считается обязательным, первые навыки получают еще в возрасте 5 лет и старше.


Якутский нож быхыча

Якутские ножи ручной работы, сделанные в Якутии: цена, где купить настоящий

Якутские ножи ручной работы и сделанные в Якутии можно купить по цене 3 тысячи рублей и выше, но обычно стоимость не превышает 6000 рублей. Купить настоящий инструмент, выполненный по всем правилам и строго в традиционном стиле, можно на специализированных сайтах – например, Арм Кнайф.

Носится якутский нож на поясе справа или слева, зависит расположение от того, какая рука у человека рабочая (правша/левша). Инструмент обязательно должен находиться в ножнах, сверху у них имеется петля, которая и является фиксирующим элементом.

Якутские ножи не используются для ведения боя, поэтому обеспечивать быстрое их доставание не нужно – ножны закрываются по типу ремешка.

Как сделать якутский нож своими руками, что для этого надо

Чтобы изготовить якутский нож своими руками, понадобятся:

  • напильник – исходный материал, нужно найти советского производства;
  • металлический прут;
  • горновая печь или возможность разжигания открытого огня;
  • кувалда весом 1500 г;
  • молоток небольшой, весом максимум 600 г;
  • масло машинное, техническое;
  • наждачный круг;
  • наждачная бумага;
  • фетровый круг.

Эти инструменты понадобятся для изготовления клинка. Рукоять лучше делать из дерева твердой породы.

Процесс изготовления в домашних условиях

Алгоритм изготовления якутского ножа в домашних условиях:

  1. Отпилить от напильника кусок нужной длины. Параметры зависят от того, какого именно размера нужен инструмент.
  2. К отпиленному краю приварить металлический пруток.
  3. Разогреть заготовку в горне или на открытом огне. Как только сталь перестанет реагировать на поднесенный магнит, процесс останавливается.
  4. С помощью кувалды весом 1,5 кг «вытягивают» лезвие. Стучать по раскаленному металлу нужно часто, постоянно поворачивая заготовку с одной стороны на другую.
  5. Сформировать кувалдой хвостовик из приваренного металлического прутка.
  6. Отковать спуски на лезвии. Во время этого этапа клинок начнет изгибаться, но это нормально – геометрия впоследствии будет восстановлена.
  7. Дол («кровосток») выполняется куском металлического прутка, который прикладывается к заготовке. Конструкцию нужно немного прогреть в горне или на открытом огне. Затем легким молотком выстукивается собственно дол, после чего пруток просто удаляется.
  8. Выровнять клинок в общей плоскости. В результате он должен быть слегка изогнутым и с острым кончиком.
  9. Опустить заготовку в кипящее техническое масло – это закалка металла. Время закалки – 1 час, температура — 200 градусов.
  10. На наждачном круге убирают лишний металл (наплывы) и выводят плоскость лезвия.
  11. Шлифовка – сначала наждачной бумагой 1200 (мелкозернистая), затем фетровым кругом.

Смотрите на видео о том, как сделать якутский нож самостоятельно:

Заключительная часть работы – изготовление рукояти. Лучше использовать для этого яблоню. Работа заключается в выпиливании прямоугольного бруска с отверстием, в которое вставляется хвостовик и заливается клеем. Далее ручка обтачивается на шлифовальном станке, декорируется резьбой по желанию.

Заточка якутского ножа для правши и левши

Еще одна особенность якутского ножа – возможность осуществления заточки для правши и для левши: если у человека «рабочая» правая рука, то заточные работы ведутся справа от дола (соответственно, для левши – слева). Заточной брусок прикладывается к режущей кромке строго под углом не более 5 градусов.

Точится лезвие движениями сверху вниз – от обуха к кромке, процесс продолжается до тех пор, пока на лезвии не появится тонкая блестящая линия. На якутском языке она называется «кылаан» и является самой острой частью ножа.

Подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.

Якутские ножи удобны в эксплуатации, они не относятся к холодному оружию, успешно применяются и на кухне, и по хозяйству, и на охоте/рыбалке.

Якутский нож - национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты.

Кузнецы Александр Данилов и Александр Протопопов согласились показать и рассказать, как же делается этот легендарный предмет.

С мастерами я познакомился на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) "Профи Expo-2015" в г.Якутск

Нерез несколько часов мы уже приступили к процессу изготовления.

Александр Данилов интересовался ножами с детства. Сначала начал вырезать по дереву, потом увлекся ювелиркой, что впоследствии перешло в работу. Ножи стал пробовать делать просто так, для себя. Покупал лезвия для рубанков и придавал им форму ножа. Потом стал ковать.

Александр занимается изготовлением якутского ножа уже двадцать лет, из них восемь посвятил возрождению традиционной сырорудной плавки.

Кузнец Александр Данилов демонстрирует крицу изготовленную традиционным способом из железной руды из которой делаются якутские ножи в его мастерской.

Издревле якуты имели развитые добычу и обработку железной руды, а также искусство кузнечного ремесла. Причем по свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам.

Для изготовления якутского ножа кузнецы используют легированную инструментальную сталь различных марок.

Эксклюзивные ножи делаются из руды.

Еще в далекой древности люди собирали ценную руду по речкам и делали из нее оружие.

Подготовка такой руды занимает очень много времени. Ее нужно обжечь, обогатить, дробить и потом только выплавлять металл. Из 20 кг. руды обычно выходит 10-11 необходимого металла.

Уголь тоже нужно заготавливать самостоятельно. Это кузнецам обходится намного дешевле.

Обычно, на изготовление одного ножа уходит 2-3 дня.

Ножи могут быть подарочные и рабочие. В основном берут рабочие - их применяют на кухне, на охоте, рыбалке и в быту. Подарочные делаются на заказ, как правило украшаются гравировками и прочими декоративными элементами. Очень стильно выглядит подарочный набор в виде ножа, изготовленного на заказ, с гравировкой и зажигалки, украшенной таким же изображением.

Александр продолжает равнять клинок. Первая особенность - асимметричность профиля клинка. Он затачивается только с левой стороны (если держать рукоятью к себе), чем отличается от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится со стороны рабочей руки, т. е. на правой стороне клинка. Заточенная сторона клинка якутского ножа чуть выпуклая.

Этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки - это дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания. При этом нож превращается в подобие высокоточного многофункционального рубанка. Кроме того, упрощается резка мяса или рыбы (в том числе мороженой), а также разделка туш животных, снятие с животных шкуры и ее выделка. При этом существенно упрощается процесс заточки инструмента.

Он шлифует и затачиват заготовки.

На этом станке заготовка уже обретает форму традиционного ножа. Точится якутский с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.

Правая незаточенная сторона клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. Это еще одна особенность якутского ножа. По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос - не что иное, как канал от костного мозга.

Плоская незаточенная сторона клинка с правой стороны называется быхах хаптахайа. Эта грань выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи (например, при пошиве одежды) или сверления неглубоких отверстий.

Закалка заготовок

Александр Протопопов 30 лет работал экскаваторщиком, в 45 пошел на пенсию и с тех пор начал делать ножи. Сначала это было хобби,потом работа.
-"У меня до сих пор есть учитель - Винокуров Семен Васильевич. Я ему показываю свои работы. Мне кажется, что человек должен всю жизнь учиться", - делится кузнец.

Мастера так же изготовливают ножи из дамасской стали. Этот процесс на столько сложен, что передать его парой предложений не получится.

-"В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Окей, углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре.В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно углеродистой стали чтобы она не треснула резко охладившись". - рассказывает технолог beegg

Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа - очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров и достаточно длинная. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и засчет удлиненного рычага повышается рубкость ножа. В сечении рукоять напоминает яйцо. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.

На клинке ножей Александра Данилова стоит клеймо с изображением древнего рисунока орла.

Шлифовка ножен

Декоративные элементы на столе у мастера.

Ножны обшиваются кожей

Кожу делают в соседнем улусе

Теперь кожу нужно хорошенько приклеить и прошить

Пока можнно заточить сам нож

Прошивка ножен

Якутский нож. от Антона Ходжимирзаева.

Отличительной и самой важной чертой этого ножа является дол. Он не является кровостоком! Он исполняет минимум три функции

  1. Собственно геометрия. Со стороны дола спуск прямой, с другой линза, что делает его прекрасным орудием строгания древесины.
  2. Экономия металла. В процессе ковки дола клин растягивается в ширину и длину, в результате получаем полноразмерный нож при минимальной затрате стали.
  3. Кованный дол превращает клинок в швеллер, т. е. при небольшой твёрдости получаем максимальную прочность на изгиб.

Итак в качестве исходного материала был выбран старый советский еще напильник.

Отпиливаем небольшой кусок и привариваем хорошенько к прутку

Медленно разогреваем заготовку в горне. Цветопередача хромает, да и на улице светло, поэтому цвета каления определить на глаз сложно, пользуюсь магнитом. При температуре 723 С (точно не помню) сталь теряет свои магнитные свойства и это значит что где то в этом диапазоне можно по ней стучать. Для стали напильника (у10-...13) примерно эта же температура является закалочной. Не все стали так можно проверять.

Вытягиваем железку. Я пользуюсь 1500 г. кувалдочкой

Отвалился мой пруток(((Приваривать лучше надо было! Теперь берём клещи

Вытянул вот в такую пластинку. Теперь формирую хвостовик. Ответственное место!

И радиусность переднего края.

Проковываю спуски, клин изгибается, это поправимо...

уже похоже на клин!

Дол проковываю острой гранью 600 г. молоточка. Уже образовалась нужная нам геометрия. Выравниваем в общей плоскости, проводим нормализацию...

И калим в масле. Думал получится более эффектно

поводок после закалки не наблюдаю

После закалки клин стекло не царапал, поэтому отпуск сделал только 1 час при 200 градусах.

На наждаке стачиваем лишнее. Плечики немного поднять.

НАРУШАЮ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!!! Но по другому вывести плоскость на наждаке очень сложно

Самое время проверить клин на предмет трещин и общей прочности. Сделал несколько кадров но ни на одном не видно что я полностью стою на нём. Поверьте на слово) 60 кг держит спокойно

Ничего не отвалилось

А теперь шлифовка. Теперь очень долгий и муторный процесс...

Шлифуем-полируем...

После 1200 наждачки

Теперь на фетровом круге. Лучше это делать с ассистентом!

Хороший кадр) Почти себяшка на фоне заходящего солнца

Теперь рукоять. Материал яблоня

Засверливаемся под хвостовик. Диаметр сверла подбирается по ширине хвостовика в середине его длины

Подгоняем клин с помощью пилки для электро лобзика или надфиля, или тонкого ножа, или всем перечисленным. И выстругиваем чопики

Заливаем эпоксидный клей смешанный с древесными опилками

Получилось немного неказисто, так сказать Можно и лучше, хуже нельзя!

Убираем всё лишнее

Проводим осевую линию, и от неё пляшем.

Остальное снимаю косяком

После грубого удаления материала получается вот так

Одно удовлетворение шлифовать рукоять для якутского ножа)

Теперь по старой схеме: мочим-шлифуем, уменьшая зерно наждачки. Я финиширую губочкой.

И пропитка в льняном масле. Позже на водяной бане развожу воск, канифоль и льнянку и обрабатываю окончательно. Потом будут ножны....

Настоящий якутский клинок, на самом деле имеет довольно древнюю историю, это подтверждают археологические раскопки. И, на сегодняшний день, сравнивая ножи современных вариантов, и извлеченных из земли, разницы практически никакой.

Готовое изделие поражает своим изяществом.

Так что смело можно говорить, что сегодняшняя тема будет касаться воспроизведения древнего якутского ножа своими руками. Возможно, громко сказано, но ручной труд, также можно приурочить и к старинным методам работы. Интересный факт, что в прошлом якуты каким-то интересным способом обошли стадию обработки чугуна. И изделия, выковывались сразу из сплава стали.

Как утверждают современники, что качество сегодняшних ножей ничем не уступают европейским производителям. А главное, что якуты не теряют древние методы ковки и изготовления своих изделий, а передают их своим детям.

Особенности якутского ножа

Важной особенностью, якутского ножа, что отличает его от других изделий, представляет собой его асимметричность. С одной стороны имеется желобок, довольно крупного размера, который проходит вдоль всего клинка. А противоположная сторона имеет выпуклую форму. Существует несколько объяснений, таким интересным формам:

  • в былые времена, кузнецы таким образом, старались экономить металл, вытягивая постепенно клинок;
  • проживание якутов в экстремальных условиях, при -50 °C, -60 °C, заточить цельное изделие практически невозможно. А с таким долом лезвие становилось тоньше и более податливее;
  • при свежевании туши, особенно при снятии шкуры, углубление в клинке не давало ему «прилипать». И за счет небольшой площади соприкосновения и воздушного пространства, работа становилась гораздо легче;
  • ножны выполнялись из бычьего хвоста, снятого как чулок. А внутрь делались деревянные вставки, чтобы нож не сломать. Также их выполняли из бересты или сшивали кожу животных.

Явно выделяющийся желоб.

Еще один важный момент, клинок затачивают с одной стороны. А вот рукоять выполняли и сейчас так делают, из березового корневища.

Оно довольно надежно, и имеет хорошее сцепление с хвостовиком.

Разновидности якутского ножа «Саха»

В разных регионах Якутии существуют различные вариации изготовления ножа. Но в общих чертах, он представляет собой, изделие с длиной от 11 до 17 см и деревянную рукоять, все из той же березы. Его называют просто и коротко – «Саха». Разновидностей насчитывают двенадцать. Названия их будут представлены на чисто якутском языке «саха тыла», в скобках дословный перевод и небольшая расшифровка:

  1. «Олуй быһычча» (маленький тупой ножик) - клинок для нанесения узоров на деревянных изделиях, длина его 3-5 см.
  2. «Отоhут быһычча» (очень малый) - орудие лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия, длина клинка 3-7 см.
  3. «үол оҕо кыччаҥар быһычча» (нож для мальчика) - ножик для мальчика, длина 7-11 см.
  4. «Дьиэ быһычча» (домашний нож) - домашний помощник с длиной 9-14 см.
  5. «Табаһыт бысаҕа» (для оленевода) - для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное, клинок тонкий, «нежный», длина его 9-12 см.
  6. «Кыра бүлт быһаҕа» (небольшой для охоты) - малый нож охотника, длина 9-14 см, закалка мягкая.
  7. «Балыксыт быһаҕа» (рыбацкий инструмент) - оснастка для рыбака, он довольно широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка делается из бересты.
  8. «Бүлт быһаҕа» (для охоты) - охотничий клин, длина его 15-18 см.
  9. «Мас үүһүн быһычча» (нож для дерева) - призван для работы по дереву, длина его 12 см. Предназначен для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий.
  10. «Мас үүһүн быһаҕа» (большой нож для дерева) - клинок для работы с деревом, но больше размером, чем предыдущий. Обеспечивает обработку крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. «Бадаайы» (большой тяжелый нож) - клин крупного размера, длина его до 25 см.
  12. «Болот быhах» (нож-мечь) - еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см.

Разновидности. Малые клинки ручной работы. Малый нож.
Средний клинок. Оригинальный клинок. Крупный нож.

Два последних вида ножей длинномеры, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д. Пришлось воспользоваться переводчиком, теперь можно похвастать перед друзьями, новыми навыками.

Инструкция по изготовлению своими руками

Народу живущему за счет оленеводства и охоты, нож просто необходим. Клинок предназначен как для бытовых работ, так и для более серьезных мероприятий. Зависит, конечно, от длины, как уже выше было описано.

В Республике Саха с 1995 года, решением правительства, якутский нож был признан культурной частью народа населяющую ее. И благодаря такому решению, клинок можно носить без всяких разрешений. И использовать его для повседневной жизни и в хозяйстве.

Изготовление изделий, также не преследуется законом и многие мастера, занимаются ковкой ножей. Как правило, они сильно похожи на своих предков, единственное что отличает их – сталь. Раньше она использовалась более мягкая, чтобы была возможность наточить его в любых условиях, а сейчас используют под это дело все что угодно.

Рессоры, пружины, подшипники, напильники, детали от любой техники и т.д. Отличие лишь в этом, а в остальном и целом, процесс не изменился.

Чертеж размеров клинка.

Для начала изготовления сделайте для себя чертеж, и во время работы всегда с ним сверяйтесь. Небольшие погрешности допустимы. Но лучше все рассчитать заранее.

Для его изготовления можно взять любой предмет из выше перечисленных, но чтобы было меньше проблем, выбирайте форму более прямоугольную. Проще будет работать с напильником, попробуем дать пошаговую инструкцию, изготовления ножа в домашних условиях:

  1. Отрезать кусок нужного размера от напильника и приварить к нему пруток, для удобства накаливания в горне.
  2. Первое нагревание производите не спеша, при достижении цвета каления (ярко-красный), температура будет около 750 °C. Проверить лучше магнитом, профессионалы различают по цвету. Если заготовка не магнитится, самое время начинать ее ковать.
  3. Кувалды лучше использовать двух типов тяжелую, килограмм на 4 и полегче килограмма на 1,5. Куем тяжелым молотом, если остывает заготовка – опять ее в горн, следите за ее цветом, иначе просто можете сломать ее. Ковать нужно по всей длине до толщины в 2-3 мм.
  4. Не забываем про хвостовик и радиус переднего края. Можно сразу проковать спуски, для облегчения работы на наждаке.
  5. Большой дол, проковываем острой стороной меньшего молота. Выравниваем клин и проводим нормализацию в масле. Не забываем отпуск на пару часов.
  6. Наждаком убираем все неровности, форму доводим до нормального вида. Поправляем спуски, если нужно, ну и шлифовка с полировкой – наберитесь терпения.

Напильник. Разогреваем и куем. Не забываем подогревать.
Продолжаем ковать. Выковываем желоб. Отпуск.

Медленно, не спеша наступите на нее ногой и переведите весь вес на клинок. Выдерживать должен килограмм 60-70, если ваш вес больше попросите кого-нибудь.

Если он не изменит геометрию – значит все сделано правильно, и можно продолжать другие этапы.

Рукоятка

С рукоятью можно сделать все просто, все равно настоящего якутского клинка нам не сделать, это будет – реплика, и никак иначе. Поэтому подбираем ненужный небольшой брусок дерева и вперед:

  1. Сверлим первым делом отверстие под хвостовик, вставляем клинок и подбираем «чепики», для более плотного крепления. На этом этапе клин лучше обернуть малярным скотчем.
  2. Разводим эпоксидку с опилками, заливаем все в отверстие, засовываем хвостовик и по краям вбиваем заготовленные щепы дерева. Убеждаемся, что все надежно сидит и оставляем на 24 часа сохнуть.
  3. Следующим этапом прочерчиваем осевые линии и начинаем обстругивать будущую рукоять со всех сторон. И всеми доступными способами.
  4. Достигнув округлой формы и нормального диаметра, рукоять шлифуем, пропитываем маслами, можно окунуть в кипящий воск на 30 минут. Это уже по желанию владельца клинка.

Сверлим. Эпоксидка. Разметка. Строгаем.

Работы проводить нужно аккуратно, одно неверное движение и рукоять испорчена. Придется хвостовик очищать от эпоксидной смолы, которая будет уже как камень, и выполнять всю работу сначала.

Ножны

Проще всего сделать деревянные, для этого берутся две заготовки из дерева, по ширине больше самого получившегося ножа. Затем приложив на них клинок длиной на 2/3, отмечаем карандашом пазы. И выбираем их, при помощи стамески, и аккуратно ошкуриваем наждачкой.

Следующим этапом, аккуратно с внешних сторон рубанком убираем лишнее. Затем проверяем посадку ножа в ножнах, если все хорошо, склеиваем обе половинки эпоксидной смолой, ошкуриваем снаружи.

Прикладываем клинок.

Довольно оригинальные ножны из дерева.

Также можно сшить отдельные ножны из кожи, процесс гораздо сложнее, но эстетически более приятен на вид. На нашем сайте есть статья: как изготовить ножны в домашних условиях из кожи. Очень надеемся, что она вам поможет.