Нож необычной формы своими руками (сталь О1). Ножи для кухни — комбинация красоты и качества Металлические ножи с деревянной подставкой

Сегодня мы узнаем, как в студии Артемия Лебедева делают дизайн ножа. Посмотрим на все этапы создания такого необходимого кухонного прибора, начиная от идеи, до воплощения задумок целого коллектива в законченное изделие.


Анализируем существующие решения.

Первые эскизы.

Находим интересное решение с геометрией ручки.

Создаем обширную серию прототипов ручки и постепенно приходим к той форме, которая нравится.

Делаем тестовую визуализацию и определяем размер ручек и режущего полотна.

Делаем несколько рабочих прототипов для тестирования в студийном кафе и отдаем их поварам для работы. Улучшаем форму по комментариям.

Корректируем первые предпроизводственные образцы.

Думаем над вариантами размещения и оформления логотипа.

Вторая серия предпроизводственных образцов.

Приступаем к упаковке. Первые идеи.

Делаем серию прототипов упаковочного ложемента. Подбираем расположение и форму, корректируем цвет.

Пробуем различные решения, располагаем элементы логотипа и названия на частях коробки.

Подходим к золотой середине и продолжаем работу над мелочами и расположением ключевых элементов.

Худруку не нравятся названия типов Large, Medium и Small. Нужна запоминаемость отдельно взятого ножа. Обращаемся к редактору и копирайтеру, соображаем на троих.

Копирайтер: Может, что-то не связанное напрямую с размерами? Просто как образы? Шефус, Поварус, Кулинарус?

Редактор: Еще бы упаковки. Помню, там было на них что-то про то, для чего каждый из ножей предназначен, можно попробовать зацепиться. Large — это так называемый шефский нож, если придерживаться принципов нашего словотворчества, то он вполне может быть «Керамикус Шефус».

Копирайтер: Глянул классификацию и вроде как они: поварской (общего применения), мясной и овощной соответственно. Фруктус-Овощус. Или может «Вегетус»? Ну типа вегетарианский. И фрукты и овощи включает. Итого: большой — «Шефус», средний — «Усубус», маленький — «Вегетус».

Дизайнер: Пойдет?

Худрук: ОК.

Прибираемся в мелочах.

Замечаем ряд неточностей в тексте. Дюймы, разделитель цифр, местами перенабираем текст заново, где дизайнер успевает проспорить худруку кружку ароматного кофе.

Отдаем макеты редактору и переводчику на проверку.

Переводчик: Это старинный вопрос формата: запятая — европейский, точка — американский (ниже выдержка из справочника The Chicago Manual of Style).

Переводчик: Нужна точка везде вместо запятой между целым числом и десятыми долями, и не вижу, правильный ли знак дюйма поставлен, должен быть double prime mark.

Худрук: Мы европейская компания. Пусть это придает нам шарм в Америке.

Переводчик: Усубус. Изначально этот нож назвали хлебным, а без зубцов он не годится для хлеба. Появлется задача переснять все заново.

Идем в магазин, закупаемся, снимаем все ингредиенты и наводим порядок в целевом соответствии.

Перерисовываем руку.

Компонуем самую отборную еду.

Дизайнер: Два варианта концепции по каждой из упаковок (слева и справа). Слева — ингредиент, порезанный на две части, справа — он же, но просто в кусочках. Какую из?

Худрук: Правые кусочки лучше.

Собираем четыре полных макета и отправляем на очередную пробную партию в производство.

Получаем серию, смотрим, вносим заключительные изменения в композицию из еды на общей упаковке, правим цвета. Еще раз отправляем редакторам и отдаем в производство.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан ([email protected] ) Лера Волкова ([email protected] ) и Саша Кукса ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Древесина — экологически чистый, легко обрабатываемый, обладающий неповторимыми эстетическими качествами материал. Используют её для производства ручек для ножей. Если посмотреть на фото ручки для ножа, сделанного мастером своего дела, то можно увидеть настоящее произведение искусства.

В зависимости от цели и конструктивной особенности для рукояти выбирают либо один сорт древесины, либо несколько, что делает неповторимым художественную ценность готового изделия.

Способы изготовления рукоятки ножа

Ручки по способу крепления делятся на:

Накладные, в случае наличия широкого хвостовика, часто определяющего контур будущей ручки. Рукоятка собрана из двух частей, закреплённых заклёпками.

Данный способ монтажа не ограничивает размеры, благодаря чему можно сбалансировать широкое либо длинное лезвие. Поэтому такая конструкция нашла широкое в кухонных ножах.

Всадные, когда у лезвия узкий хвостовик. Рукоять цельная, довольно устойчива к повреждениям, имеет небольшой вес в сравнении с клёпаными, что предопределяет их применение в длительных трудоёмких работах.

Материалы и инструменты

Для рукояти ножа используют древесину ценных пород. Лучшими считаются орех и клён, применяются бук, вишня, берёза, дуб и многие другие. Они имеют красивую текстуру, достаточную прочность, высокое качество поверхности после шлифовки и долгий срок службы.

При выборе сырья требуется обращать внимание на присутствие раковин, на влажность — пересушенный материал будет давать трещины, слишком сырой подвержен разложению. Требуемая влажность не должна превышать 12-15%. Залежалый материал также не пригоден для работы.

Для обработки древесины потребуется пропитка. Подойдёт льняная олифа либо посудный лак, чистое минеральное масло.

Пропитка нужна для защиты готового изделия от влаги, а при хорошей полировке даёт блеск, подчёркивая особое изящество. Для завершающей стадии обработки потребуется воск, канифоль, скипидар, а также наждачная бумага «нулёвка».

Если выбор сделан на всадном способе, то нужны эпоксидная смола и опилки дерева для надёжного крепления. Для накладного способа потребуется медный, латунный или бронзовый пруток и также эпоксидный клей.

В качестве инструмента для ручной обработки используют ножовку, рубанок, стамески, рашпили, скребки, абразивные камни, тиски. Можно воспользоваться и электроинструментом: электродрелью, электрическими лобзиком, стамеской и прочими.

Изготовление деревянной ручки ножа

Иногда бывают моменты, когда требуется заменить ручку старого ножа либо просто изготовить самому новый инструмент. Рассмотрим по пунктам как сделать ручку для ножа всадным способом и накладным, или клёпаным обычному человеку без специальных навыков.

Всадная ручка

Предварительно отобранное дерево обработать антисептиком.

Выпилить заготовку подходящей формы, обязательно обращая внимание на угол распила для получения красивого текстурного среза. Рассматривается однородная древесина без композиций.

Провести разметку и высверлить отверстие нужного диаметра и по длине чуть больше хвостовика лезвия. Развести эпоксидную смолу в пропорции 100:13, смешать с опилками и полученную смесь залить в отверстие. Вставить хвостовик лезвия, предварительно обмотанного скотчем для защиты от загрязнений. Теперь полуфабрикат ножа зажать в пресс и ожидать 1 сутки для высыхания смолы.

Если рукоять будет с выемками под пальцы, то более глубокое углубление нужно сделать под указательный палец. С помощью пластилина можно сделать визуальную форму, чтобы не ошибиться на дереве. Далее с помощью резака, рашпиля и наждачной бумаги довести заготовку до требуемого вида.

Затем выполнить пропитку, для чего масло или олифу разогревают на водяной бане и на 1 сутки погружают рукоять ножа в подогретое сырьё. При готовности не будет пузырьков воздуха на поверхности масла. После следует просушка, лучше на солнце.

Провести окончательную чистовую обработку «нулёвкой».

Смешать канифоль, скипидар и воск на водяной бане и полученной смесью покрыть рукоять. В завершении отполировать ручку и избавиться от скотча на лезвии.

Накладная ручка

Обработанное антисептиком дерево зажимают в тисках и разрезают на 2 части. Поверхности, прилегающие к хвостовику лезвия, тщательно зачищают и полируют для избежания зазоров. Инструменты для обработки дерева в данном случае как в описании выше.

Провести разметку отверстий для крепления деревянных заготовок. Заранее подбирают прут из меди или латуни нужного диаметра. Высверлить крепёжные отверстия, совпадающие с отверстиями на хвостовике лезвия. Отрезать нужное количество заготовок для заклёпок, их длина пусть будет больше толщины готовой ручки.

Сделать черновую сборку деталей ножа с использованием прутьев. Обработать ручку с помощью резака и наждачной бумаги для симметричного соединения половинок.

Вначале можно работать с боковыми сторонами, а после разборки доделать плоские лицевые части.

Намазать стороны деревянных частей ручки по прилегающей к хвостовику стороне эпоксидным клеем, в который можно добавить несколько капель тонера для картриджей для получения подходящего цветового оттенка. Лезвие ножа обмотать скотчем, чтобы не испачкать клеем. Соединить с заготовкой ножа и вставить заготовленные куски прута.

Выступающие концы заклёпок срезать заподлицо с ручкой.

Полученное изделие нужно зажать в тиски. Можно замотать в промасленную резину ручку для предохранения от ненужных царапин при сдавливании. Время высыхания не менее суток.

На следующем этапе делаем пропитку изделия аналогично описанию в п.5 для всадной ручки. Обработку маслом можно сделать несколько раз.

После получения высушенного изделия сделать чистовую полировку и вскрытие воском или корабельным лаком согласно пунктам.6 и 7 предыдущего описания.

Фото ручки для ножа


Приветствую любителей поработать с металлом. На этот раз мы рассмотрим, как изготовить нож необычной формы, выглядит он довольно интересно. Такой нож можно брать с собой на охоту, рыбалку или на природу. Наверняка это изделие не останется без внимания ваших друзей и знакомых. Сделать такой нож не сложно, время изготовления будет зависеть от имеющихся у вас материалов и инструментов. В целом, ничего сложного в изготовлении нет, и с задачей справится даже мастер с начальным уровнем.


В качестве стали автор использовал марку О1. Эта сталь довольно сильно распространена среди многих заграничных мастеров. В составе этой стали находится почти 1% углерода, это делает ее довольно твердой после закалки. Закаляется сталь довольно легко, это можно сделать в домашних условиях, твердость при этом может быть свыше 60 HRC. Еще в составе этой стали есть хром, он препятствует коррозии. Еще к полезным легирующим добавкам можно отнести марганец (1,2%),кремний (0,75%), хром (0,5%), ванадий (0,20%) и вольфрам (0,5%). Сегодня заготовку из подобной стали для изготовления ножа можно заказать через интернет. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
- сталь О1;
- изолента;
- материал для накладок;
- эпоксидный клей;
- масло для дерева.

Список инструментов:
- канцелярский нож, бумага и карандаш (чтобы сделать шаблон);
- ленточная шлифовальная машина;
- дрель или сверлильный станок;
- болгарка;
- бормашина;
- газовая горелка или кузнечная печь для закалки;
- ленточная отрезная пила (можно вырезать накладки и профиль ножа);
- наждачная бумага;
- инструменты для травления рисунка;
- маркер.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Изготавливаем шаблон
Для начала сделаем шаблон нашего ножа. Для этого автор берет бумагу и рисует от руки профиль ножа. Если у вас с этим проблема, можно распечатать желаемый профиль на принтере. А далее автор вырезал шаблон, используя канцелярский нож. Полученный шаблон либо приклеиваем к стали, либо обводим маркером.









Шаг второй. Вырезаем основной профиль
Ну а далее приступаем к резке, для этого автор использовал болгарку. Можно также работать на ленточной отрезной пиле. Сложные части вырезаем кусками. Вырезав основной профиль, сверлим в области рукоятки отверстие при помощи коронки. Еще нам понадобится просверлить отверстия под штифты.
Как только это будет готово, проходимся по контуру болгаркой со шлифовальным диском, чтобы убрать оставшиеся части.














Шаг третий. Финишная обработка
Далее автор обрабатываем профиль по контуру на ленточной шлифовальной машине. Труднодоступные места удобно обрабатывать с помощью бормашины с насадкой из наждачной бумаги.

Как только с этим будет покончено, проводим вдоль лезвия центральную линию. Она нам позволит сделать симметричные скосы с обеих сторон. Такую процедуру можно проделать при помощи сверла того-же диаметра, что и толщина заготовки. Точить на этом шаге нож не нужно, толщина лезвия не должна быть менее 2 мм, иначе при закалке выгорят легирующие элементы.






Шаг четвертый. Закалка
Для закалки понадобится кузнечная печь или газовая горелка. Греем сталь докрасна и опускаем в масло. Потом проверяем, удалась ли закалка, используя напильник. Если металл не берется, закалка прошла успешно. Если металл берется, греем его до более яркого свечения.

Обращайтесь после этого с металлом осторожно, он будет хрупким. Решить эту проблему можно благодаря отпуску стали. В итоге мы получим эластичность, нож будет пружинить под нагрузками. Используем для этих целей бытовую духовку и температурный режим для выбранной марки стали. Нож нужно оставить остывать вместе с духовкой для плавного охлаждения.






Шаг пятый. Очистка, шлифовка и заточка
После закалки металл будет черным или соломенного цвета, если вы очищали его перед отпуском. Это результат окисления металла. Зажимаем клинок на столе струбциной и приступаем к шлифовке. Нам понадобится наждачная бумага, налет счищается вполне эффективно. Наждачную бумагу смачиваем в воде, так она очищается от грязи.










Далее приступаем к доработке лезвия. Сначала работаем на ленточной шлифовальной машине, точим лезвие до максимально возможного значения. Если у вас есть мелкий шлифовальный ремень или полировальный, то наточить до идеального состояния нож можно с помощью него. Автор использовал специальный заточный станок с медленно вращающимся заточным камнем. Благодаря низким оборотам и воде лезвие не перегревается и отлично точится. В идеале лезвие должно быть таким, чтобы оно резало бумагу навесу. Для дальнейших работ заматываем лезвие бумагой и сверху изолентой, чтобы не порезаться.

Шаг шестой. Вырезаем накладки
Из какого материала автор сделал накладки, остается неизвестным, но это явно не дерево. Преимущество искусственных материалов перед деревом в том, что они не боятся влаги, агрессивного воздействия солей, кислот, солнца и так далее. Вырезаем две одинаковые заготовки, автор для этого использовал ленточный отрезной станок, но можно справиться и при помощи болгарки. Полученные заготовки доводим до почти конечного результата при помощи ленточной шлифовальной машины.








Шаг седьмой. Собираем ручку
Ручка собирается проверенным способом – используя эпоксидный клей и штифты. Что касается штифтов, то тут можно проявить смекалку и сделать что-то интересное. Склеиваемые поверхности тщательно зачищаем и обезжириваем. Металл желательно отшлифовать крупной наждачкой, клей плохо пристает к гладкой поверхности.

Стягиваем ручку струбцинами, чтобы она равномерно склеилась по всей длине. Оставляем клей сохнуть, обычно на это уходит сутки. После этого можно будет смело работать с изделием.
















Клей высох, теперь отправляемся к ленточной шлифмашине и формируем желаемую форму ручку. Для более тонкой обработки автор использовал бормашину с насадкой из наждачной бумаги. Финишную обработку проводим вручную, используя кусок мелкой наждачной бумаги. Если накладки сделаны не из дерева, наждачную бумагу можно смачивать в воде, она так будет работать лучше. Как итог, ручку можно и отполировать.

Шаг восьмой. Травление рисунка
На нож можно нанести уникальный рисунок, так он будет смотреться куда интереснее. Для травления понадобится сделать трафарет. Автор сделал его из малярного скотча, а рисунок, в данном случае это буква, был выжжен лазером. Для этого скотч приклеивается к дереву.

Ну а далее приступаем к травлению. Обычно для этого используется солевой раствор и блок питания. Плюс подаем на изделие, а к минусу подсоединяем ватку, смоченную в соленой воде, и водим ей по месту травления. Через некоторое время открытый металл «выгорит» и мы получим долговечный рисунок. Вот и все, после этого снимаем скотч и очищаем нож от клея.


Нож - вещь невероятно практичная и полезная, способная пригодится в самых разных ситуациях. Но похоже, дизайнеры и конструкторы, создающие всевозможные модификации этого инструмента, далеко не всегда исходят из соображений рациональности, комфорта и полезности. В сегодняшнем обзоре были собраны пусть не самые практичные, то во всяком случае самые необычные ножи.

1. Нож-ножницы



Первое, что закономерным образом бросается в глаза – это, конечно же, форма любого ножа. Некоторые из них более, чем необычны и креативны, в желании дизайнеров выделится своим «творчеством». Вот, например, любопытный нож, сделанный из черной стали в форме одного из лезвий ножниц.

2. Нож Manticuda



Этот нож позиционируется, как нож выживания. Предполагается, что Manticuda позволяет справляться с решением, куда большего перечня задач, чем любой другой нож «традиционной» формы. Так ли это на практике – вопрос сложный и неоднозначный.

3. Неолитический нож



Нож был одним из первых инструментов труда созданных человеком. Вот и группа дизайнеров вдохновилась инструментами труда времен неолитической революции и создала такой необычный нож. Говорить о том, что держать его руками не очень удобно и не очень безопасно, пожалуй, не стоит.



Некоторым дизайнерам удается совместить в своих творениях вещи настолько разные, что даже сложно поверить в их существование. Вот, нож-ремень, например, может претендовать на звание потрясающего шпионского аксессуара ровно в той же мере, в какой он может претендовать на звание самого бесполезного в быту ножа.

5. Нож-ручка



Другой вариант «шпионского» ножа – нож-ручка. Под изящным корпусом шарикового пера скрывается лезвие ножа. К слову о ручке, он также пишет, несмотря на то, что запас чернила у нее намного меньше, чем у любой другой.

6. Нож-акула



Акулы – опасные хищники с множеством зубов. Именно благодаря им (а также невероятной силе челюстей) акулы способны убить почти любой живой организм, оказавшийся в воде. Вот и создатели этого достаточно нелепого ножа-перчатки были явно вдохновлены акулами и их смертоносными челюстями.

7. Нож-помада



Нож невероятно популярный инструмент у любителей скрытых аксессуаров. Любопытным решением является вот этот ножик, который спрятан в женской помаде для губ. Интересность и занимательность идеи компенсируются почти бесполезной длиной лезвия.



Кухонный нож, изготовленный из цельного куска стали. Единственное, чем действительно примечателен – своим дизайном. Выглядит обагренным кровью. С помощью такого ножа можно кого-нибудь разыграть. Наверное.



Напоследок вниманию читателей очередной нож для мастеров конспирации и скрытных операций по инфильтрации в свой собственный дом. Забавный перочинный нож, рукоятка которого выглядит, как ключ от двери.

Разные народы использовали разные формы ножей. Некоторые создавались для убийства животных, другие - для сбора урожая. Современные дизайнеры проводят эксперименты не только с формой лезвия, но и с оформлением рукояток изделий.

Самые опасные ножи

Среди немалого видового разнообразия ножей можно выделить те, которые считаются наиболее опасными. Далее – о самых опасных ножах.

Кастет

Кастет – это разновидность древнего ножа – катара. Пик популярности ножа-кастета пришёлся на времена золотой лихорадки. Особенно часто он использовался в преступной среде. Лезвие кастета прикреплено к ручке перпендикулярно. Его носят на поясе или скрытно в рукаве.


«Бабочка» или балисонг

Один из самых опасных ножей – это нож «бабочка». У него есть много названий – «батангасский нож», «клик-клик», «барангай», «вентинови» и балисонг. Его рукоятка в длину разделена на две половины, при отбрасывании которых появляется лезвие. Такой нож вписался в несколько систем боевых единоборств. Популярность этого холодного оружия пришлась на вторую половину прошлого века. Из складных ножей именно балисонг самый надёжный и самый быстрый. Минус этого ножа в том, что обращению с ним необходимо учиться.


Стилет

Стилет представляет собой кинжал с трёх или четырёхгранным клинком, который предназначен для колющих ударов. Стилет изобрели в Италии в шестнадцатом веке. В классическом исполнении стилеты лишены режущей кромки. Это оружие во времена Ренессанса носили тайно, что было возможно благодаря небольшим размерам.


Ножи с оригинальным дизайном

Дизайнерская мысль не стоит на месте. Казалось бы, необычных ножей так много, что придумать что-то неординарное уже невозможно. Однако, это не так. Далее о самых оригинальных ножах.

Безопасный нож

Необычен так называемый безопасный нож. Его невозможно использовать в качестве оружия. Пользоваться им для приготовления пищи удобно, но его кончик закруглён, а значит, им никто не поранится. Изобретателем является Джон Корнок.


Нож – губная помада

В дамской сумке или косметичке губная помада - нож вполне к месту. У него небольшие размеры. Длина выполненного из нержавеющей стали лезвия равна лишь трём сантиметрам. Общая же длина этого аксессуара – всего семь с половиной сантиметров.


Сапфирный нож

Нож, сделанный без использования металла – необычен. Речь о сапфирном ноже. Его рукоятку изготавливают из кости, а клинок из искусственного сапфира. В последние годы такие ножи стали популярными среди любителей оружия.


«Жемчужина Востока»

Два миллиона сто тысяч долларов – такова стоимость уникального ножа с красивым названием «Жемчужина Востока». Его изготовил один из самых известных дизайнеров ножей Buster Warenski. Над этим произведением искусства он трудился почти десять лет. Нож украшен золотом и драгоценными камнями.


Нож в виде ключа

На связке ключей может висеть и нож, выполненный в виде ключа. Этот немецкий ножик по размеру немного больше, чем обычный ключ. Тем ни менее, в непредвиденной ситуации он может выручить хозяина.


Пальцевой нож турканы

Ножом, который надевали на палец, пользовалось племя туркана. Внешне он похож на кольцо с восьмисантиметровой выступающей пластиной. Его изготавливали из алюминия и железа. Такое оружие использовали не только в бою, стараясь повредить глаза противника, но и в быту при приготовлении пищи, и даже в качестве зубочистки.


Самый необычный нож в мире

Нож, состоящий из ста деталей, является самым необычным в мире. Он находится в историческом центре Баффало Билла в Америке в штате Вайоминг. Детали ножа могут быть применены в самых разных жизненных ситуациях, они предназначены для разных целей. Одна из деталей – револьвер двадцать второго калибра.


Этот нож нельзя назвать ни удобным, ни функциональным. Его длина – двадцать два сантиметра, ширина – девять сантиметров. Данный выставочный экземпляр был сделан на заказ. Второго такого нет. Цель его изготовления – демонстрация возможностей и талантов мастеров Holler. Стоимость необычных дизайнерских ножей сравнима с ценой ювелирных изделий. На сайте Uznayvse есть о самых дорогих украшениях.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен